Эксперт: С Беларусью кроме Бирмы и Лаоса никто не хочет разговаривать

«Товарищ.online»

Оценивая последние договоренности белорусского Правительства с властями Мьянмы можно сказать: как частный бизнес – да; как некая инициатива тратить бюджетные деньги для добычи нефти где-то далеко в тропиках – смысла нет. Такое мнение корреспонденту сайта «Товарищ.online» высказал известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Как стало известно, в ходе визита правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем в Юго-Восточную Азию был подписан протокол о сотрудничестве Беларуси и Мьянмы в области нефтегазового сектора. Как сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов, Мьянма готова предоставить Беларуси для разработки нефтяные и газовые месторождения.

«Мы договорились с министром энергетики Мьянмы о том, что Беларуси будут представлены как на контрактной, так и на тендерной основе месторождения нефти и газа, – цитирует пресс-служба Правительства слова чиновника. – В течение двух месяцев Минэнерго Мьянмы сделает предложения по конкретным месторождениям».

Такие проекты крайне интересны для Беларуси, подчеркнул Игорь Войтов. «Возможны различные направления по использованию газовых и нефтяных ресурсов в Мьянме, – отметил он. – Эта страна очень много экспортирует газа и нефти в другие государства, и для них привлечение наших мощностей тоже интересно».

По словам Леонида Заико, у Беларуси, конечно, есть свой геологический отряд, который ездит в экспедиции, занимается бурением. И такой бизнес может иметь место, иметь право на существование.

«И если Михаил Владимирович Мясникович лично договорился, что за свои собственные деньги будет бурить, нести расходы, издержки, риски, никто, наверное, особо не будет возражать. Хотя, как правило, премьеры не всегда отождествляют свои личные интересы с общенародными», - сказал эксперт.

Поэтому, оценивая эти договоренности «можно сказать: как частный бизнес – да; как некая инициатива тратить бюджетные деньги для добычи нефти где-то далеко в тропиках – смысла нет».

Экономист объясняет, что нефть, которую мы получаем из России – это 424 доллара за тонну: «Это самая дешевая и доступная нефть, которая дает нам возможность производить бензин и продавать его по 0,5 доллара, правда он уже дорожает, но ничего».

Он вспомнил опыт подобных проектов по «далекой» нефти: «Мы добывали уже нефть в Венесуэле, мы покупали ее в Азербайджане. За год это дало в сумме лишних затрат на 2 миллиарда долларов. Это отрицательно повлияло на торговый баланс, на платежный баланс, на курс белорусского рубля».

Поэтому, полагает собеседник сайта «Товарищ.online», «заниматься геологическими экспериментами в Мьянме, Индонезии или, скажем, на Суматре либо в Антарктиде – никакого смысла нет».

«Если уж хотели заниматься серьезно, то надо было с россиянами создавать концерн, мощный холдинг по разведке и добыче – у них есть места, где можно нефть искать, они сейчас срочно делают платформы для бурения, поэтому далеко не надо бежать. Тем более в субтропики», - полагает Леонид Заико.

Кроме экономической неэффективности, считает он, это не выгодно и с человеческой точки зрения, ведь «там находиться – это и для здоровья не очень хорошо. Те наши зенитчики, которые служили во Вьетнаме, а Мьянма находится рядом, рассказывали, что потеряли там половину здоровья. Зачем же нам своих геологов, и так слабых, туда отправлять?»

«И второе. Как говорят в Одессе, прежде чем чем-то заняться посмотри – делают ли это евреи. Если Абрамович это не сделал, то зачем нам туда лезть?» - задается вопросом руководитель АЦ «Стратегия».

Отвечая на вопрос корреспондента сайта «Товарищ.online» о перспективах юго-восточного азиатского вектора, эксперт отметил, что главная проблема в том, что «с официальным Минском никто не хочет встречаться». «В Европу нельзя – существует список не въездных в ЕС, в Венесуэлу – наездились уже, в США – не пускают… Остаются только арабские страны, хотя тоже уже меньше – многих друзей белорусского режима либо поубивали, либо свергли. Поэтому и остается такой вот резерв социалистической Азии наподобие Вьетнама, Бирмы, Непала, Лаоса…» - говорит он.

«Стремление выйти на этот рынок – яркая иллюстрация неуклюжих попыток глобализироваться и выглядеть успешной страной. С точки зрения нашего там присутствия можно сказать, что самое успешное было в советское время. В этом можно убедиться, съездив в Военную академию и посмотреть списки офицеров, которые воевали во Вьетнаме, проявляя чудеса героизма, но на этом все закончилось. Для отдыха Вьетнам подходит, про Мьянму ничего не скажу, так как не являюсь специалистом по экзотическому туризму», - отметил Леонид Заико.

Он советует Правительству обратить свой взор на Калининградскую область, так как «там тоже нефть добывают и очень успешно – по одной тонне на одного жителя Калининграда; там есть проекты добычи нефти в морском шельфе…»

В то же время экономист не уверен, что «поездки Мясниковича по таким маршрутам – Вьетнам-Мьянма – являются творческим креативным изобретением белорусского руководства».

Леонид Заико «без шуток» говорит, что его беспокоит здоровье премьер-министра: «Михаил Владимирович устал: рубль рухнул, колоссальные нагрузки, президент не доволен… Я его лично знаю и поэтому беспокоюсь о его здоровье. Без шуток. Поэтому, думаю, отдохнуть ему не мешало бы…»

Экономист не против, чтобы из его кармана «взяли бюджетные деньги для полета Мясниковича и еще кого-нибудь из замученных государственных мужей из Правительства. Может быть, это позитивно скажется на их здоровье».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров