Сергей Чалый: Россия платит за "геополитические понты"

"Белсат"

Финансовый аналитик Сергей Чалый уверен, что подписанные в Москве соглашения в газовой сфере и, как следствие, "интеграционная скидка" на российский газ — это скорее победа официального Минска, чем Москвы.

"Примерно с лета очень активизировалась белорусская сторона на этих переговорах, постоянно спрашивая: мы участвуем во всех этих интеграционных проектах, а где результат? Мы фактически остаемся там только ради одного вопроса, а именно — ради равных (или, по крайней мере, близких к российским) цен на энергоносители, — говорит Сергей Чалый. — России дальше выдумывать какие-то новые этапы, чтобы еще отложить этот вопрос, стало просто невозможно".

Цена российского газа для Беларуси в 2012 г. снизится почти вдвое, а с 2013 стоимость "голубого топлива" будет привязана к внутрироссийской.

"Понятно, что России просто очень не хотелось на это идти. Все эти интеграционные инициативы разрушались именно потому, что сначала придумывался некий пропагандистский политический, или геополитический проект, а потом оказывалось, что у него есть определенная экономическая цена. И тут оказывалось, что Россия этой цены не может или не хочет платить, и на этом все заканчивалось. Теперь же пришлось заплатить экономическую цену за эти, грубо говоря, "геополитические понты", — отметил Сергей Чалый.


При этом есть сомнения относительно целесообразности продажи "Белтрансгаза". Александр Лукашенко в одном из своих интервью назвал предприятие "ржавой трубой", однако финансовый аналитик Сергей Чалый отмечает, что за вторую половину акций "Белтрансгаза" россияне заплатили вдвое большую цену — причем без отсрочки выплаты.

"Стало понятно, что "Северный поток" — это хорошо, но заполнять его нечем. Ведь того роста спроса на газ в Европе, на который рассчитывал "Газпром", нет", — отмечает Сергей Чалый. При этом на содержание "Северного потока" нужны деньги. Если газопровод не загружен полностью, то это сказывается на итоговой цене газа.

"А более короткого и дешевого пути, чем через Беларусь, в России никогда не будет", — подчеркнул эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров