Перечень товаров, на которые будут ограничены цены, засекречен?

"Еврорадио"

Хотя вице-премьер Беларуси Сергей Румас озвучил эту информацию еще на прошлой неделе, в среду.

"В декабре 2011 года перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство, будет расширен на 11 товарных групп", — сказал Сергей Румас.

Но ни в Министерстве экономики, ни в Министерстве торговли, ни в Мингорисполкоме конкретных товаров не называют.

Министерство экономики: "Внимательно читайте Румаса. Он сказал, что будет (!) расширен, но пока его нет. Поэтому мы ничего не комментируем. Только то, что сказал Румас. Когда будет принят, тогда и откомментируем. А сейчас мы пока ничего не можем сказать".

В Министерстве торговли направляют назад в Минэкономики.

Министерство торговли: "Пожалуйста, Министерство экономики занимается этим вопросом. Это их документы, они готовят".

И даже производители круп, которые, кстати, входят в сегодняшний перечень социально значимых товаров, ничего не знают...

"Конечно, мы все об этом слышали. Но что сказать? Нам ничего не приходило..."

Расширением перечня социально значимых товаров правительство пытается бороться с инфляцией. Во время своего выступления Румас признался, что сейчас инфляция является наиболее проблемным вопросом. И пообещал, что "темпы инфляции в Беларуси до конца 2011 года замедлятся".

Напомним, что сейчас государство регулирует цены на следующие продукты питания:

хлеб и хлебобулочные изделия, мясо (говядина, свинина, курятина) молоко, кефир, сметана, сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания, сахар, мука ржаная, крупы: рис, пшено, гречка, манка, макароны, яйца, масло сливочное, масло растительное, консервы из овощей, соки для детского питания, свежий картофель, капуста белокочанная, свекла, морковь, лук.

К этом перечню в течение текущего месяца должны присоединиться еще 11 товаров.

Кстати, еще в июне Александр Лукашенко запретил любое повышение цен выше 3-5 процентов без его ведома. С начала же года, по информации Национального статистического комитета, инфляция в Беларуси достигла 96,4%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров