Белорусский парадокс: занятость и безработица сокращаются одновременно

select.by

В октябре 2011 года в Беларуси продолжилось снижение занятости, но темпы этого процесса несколько замедлились по сравнению с сентябрем.

По данным Национального статистического комитета РБ, в экономике Беларуси в январе-октябре было занято 4649,6 тыс. человек, что на 3,6 тыс. человек меньше, чем в январе-сентябре того же года. В сентябре численность занятых сократилась на 4,6 тыс. человек.

В то же время, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец октября 2011 года составила 29,6 тыс. человек против 30,1 тыс. человек на конец сентября. То есть, зарегистрированных безработных стало на 0,5 тыс. меньше. В сентябре численность зарегистрированных безработных снизилась на 1,4 тыс. человек.

Таким образом, несмотря на сокращение занятости, в Беларуси снижается и уровень зарегистрированной безработицы, составившей на конец октября 0,6% от экономически активного населения (против 0,7% на конец сентября).

Организациями Беларуси (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в октябре 2011 года было принято на работу 72,3 тыс. человек, уволено –- 73,6 тыс. человек. Это существенно меньше, чем в сентябре и августе. Так, например, в сентябре было принято на работу 78,1 тыс. человек, уволено -- 83 тыс. человек.

Таким образом, организациями Беларуси в октябре было уволено на 1,3 тыс. человек больше, чем принято на работу. Это намного лучше, чем в сентябре, когда увольнения в чистом виде составили 4,9 тыс. человек. То есть, состояние рынка труда в Беларуси продолжает ухудшаться, но не такими темпами, как в августе-сентябре.

При этом в строительстве — самой депрессивной на сегодняшний момент сфере экономики Беларуси состояние с занятостью продолжало ухудшаться почти так же быстро, как и ранее. В октябре 2011 года там было уволено 12,5 тыс. человек, а принято на работу – 5,2 тыс. человек. В сентябре данные параметры равнялись 13,3 тыс. человек и 5,9 тыс. человек соответственно.

С начала года строительство потеряло уже 26,6 тыс. занятых, в то время как во всех организациях Беларуси потери составили 45,4 тыс. человек. То есть почти 60% от общего объема сокращения занятости в организациях страны произошло в сфере строительства.

Вновь ухудшилась ситуация в сельском хозяйстве: в октябре число принятых на работу там не достигло даже и тысячи человек и составило 863 человека, тогда как уволено было 3,9 тыс. человек. Однако это намного лучше, чем в сентябре, когда было уволено 12,4 тыс. человек, а принято — 8,5 тыс. человек.

Впрочем, с начала года число уволенных превысило число занятых в сельском хозяйстве всего на 3,9 тыс. человек. То есть, можно сказать, что кризис пока серьезно не затронул занятость в данной сфере экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров