Государство будет держать цены на сардельки?

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Проблема, как удержать, волнует правительство давно. Вице-премьер Сергей Румас уже заявлял, что правительство решило увеличить перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, еще на 11 позиций.

Правда, вице-премьер не назвал, что именно имеется в виду. Свет на загадку перечня пролил глава Госконтроля Александр Якобсон во время рабочей поездки в Гомель. В список войдут пельмени, фарш, сардельки, детские товары, одежда, обувь, бытовая химия, цитирует главу Госконтроля интернет-издание "Ежедневник". Впрочем, официально перечень пока не обнародован и может быть еще изменен.

Пока же существует постоянный перечень продуктов, цены на которые регулирует государство*. Кроме того, есть и списки продуктов, на которые ограничиваются 8 - 30% торговые надбавки. Последние списки периодически пересматриваются.

Например, туда попадала ливерка с сосисками, потом исключалась, потом вновь попадала. То включали в список чай и кофе, то вновь исключали. Сейчас в списке продуктов, на которых магазин не может наваривать больше, чем разрешает государство, - яйца, масло, сосиски, детские товары, моющие средства, мороженая рыба, селедка, сыры, перловка и овсянка, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий.

"Мораторий" на надбавки по этому списку будет действовать до 15 декабря. А к этому времени правительство, видимо, определится, что еще нужно включить в список социально значимых и будет ли продлевать мораторий на повышение торговых надбавок.

КСТАТИ

Регулируемые цены - не значит низкие?


Это чистая правда. Пример - сахар. Цена на него регулируемая, фиксированная, но 1 января 2011 года килограмм стоил 3 тысячи рублей, а сейчас - 7 тысяч рублей.

На яйца регулируют торговые надбавки, но те же яйца с начала года подорожали втрое. Но если бы цены на эти товары не регулировались, стоили бы они еще больше.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где дешевое молоко?


По идее, меньше всего должно было дорожать молоко - уж самый значимый продукт. Пастеризованное, в мягком пакете, 3,5% жирности должно стоить около 2 тысяч 320 рублей. Только вот кто и когда в последний раз видел молоко по такой цене? Судя по прайс-листам многих наших заводов, они просто перестали такое выпускать.

- Самое дешевое молоко сейчас - около 4 тысяч, - уточнила товаровед одного из крупных столичных универсамов. - Молока в полиэтиленовых пакетах с долей жирности до 3,5% без добавок не поступает. Все что поступает - "обогащенное" - с кальцием, лактулозой или витамином С. В общем, производители "элегантно" обошли законодательство.

И творога весового 9-процентного нам не поставляли давно. Зато дешевый хлеб поступает исправно, и кусковая свинина. А на сардельки действует 12-процентное ограничение торговой надбавки, на детские товары - 20-процентная, на моющие средства - 30-процентная.


КСТАТИ

* Сколько должны стоить товары, на которые цена фиксированная?


Хлеб ржаной (кроме заварных сортов) - 996 рублей + 15% торговой надбавки + 10% НДС - максимум 1260.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (кроме заварных сортов) - 1256 + 15% + 10% НДС - максимум 1590.

Хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной с использованием дополнительного сырья отечественного происхождения - 2086 + 15%+ 10% НДС - максимум 2640.

Батоны из пшеничной муки высшего сорта, несдобные -2419 + 15%+ 10% НДС - максимум 3060.

Молоко пастеризованное без добавок в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,5 процента 1,0 л - 1900 +11% + 10% НДС - максимум 2320.

Кефир без добавок в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,5 процента 1,0 кг - 1918 + 11% + 10% НДС - максимум 2340.

Сметана весовая без добавок жирностью 25 процентов 1,0 кг - 7626 + 11% + 10% НДС = 9310.

Творог весовой без добавок жирностью 9 процентов 1,0 кг - 7948 + 11%+ 10% НДС = 9700.

Крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины - 23 520 + 12% + 10% НДС - максимум 28980 рублей.

(список из постановления Минэкономики №153 от 19 сентября 2011 года)

поделиться

Новости по теме

    Водка, сахар и хлеб подорожают с 12 июля

    Предельные максимальные розничные цены на регулируемые виды сахара-песка белого без добавок с 12 июля будут увеличены в среднем на 5%, а предельные максимальные отпускные цены по регулируемым группам хлеба и хлебобулочных изделий – на 10%. С этогоподробности

Новости партнёров