Деловой климат Беларуси в октябре 2011 года ухудшился впервые с января 2010 года

select.by

Индекс бизнес-климата Беларуси, рассчитываемый Национальным банком РБ, в октябре 2011 года - впервые с января 2010 года - переместился в отрицательную область, составив минус 2%.
Снижение было обусловлено, в частности, сокращением объемов производства и спроса, как внутреннего, так и внешнего (по оценкам участников проведенного опроса).


Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Нацбанка «Мониторинг предприятий реального сектора экономики РБ» за октябрь 2011 года.

Индекс бизнес-климата ежемесячно рассчитывается Нацбанком РБ с января 2009 года. Естественно, тогда - в разгар мирового финансового кризиса - индекс также был отрицательным, но затем очень быстро стал положительным, к концу 2009 года снова ушел в отрицательную область, и с начала 2010 почти 2 года был положительным.

Индекс рассчитывается на основе опроса белорусских предприятий (в октябрьском обзоре было опрошено 2031 предприятия). Индексы по отдельным экономическим показателям рассчитываются как баланс (разница) между количеством ответов типа "больше" (улучшилось, увеличилось, высокое, хорошее) и ответов типа "меньше" (ухудшилось, уменьшилось, низкое, плохое), отнесенная к общему количеству значимых ответов, выраженная в процентах.

Таким образом, отрицательное значение разницы (индекса) указывает на ухудшение (снижение) состояния экономики в некотором аспекте, положительное значение - на улучшение (рост).

В октябре впервые с января текущего года произошло снижение физического объема заказов на внутреннем рынке: баланс ответов снизился по сравнению с сентябрем на 7 процентных пунктов и составил -4,9%. В промышленности баланс ответов уменьшился на 13 процентных пунктов до 2,8%, а вот в строительстве - на 2,2 процентного пункта до -32,1%.

Физический объем заказов на внешнем рынке в октябре снизился второй месяц подряд: баланс ответов по данному вопросу уменьшился по сравнению с сентябрем на 2 процентных пункта до -5,2%. Но на предприятиях промышленности баланс ответов увеличился с 0% до 0,4%. Произошло резкое снижение внешнего спроса на продукцию и услуги предприятий торговли (баланс ответов снизился с -1,1% до -9%).

Также второй месяц подряд снижается загрузка производственных мощностей предприятий. В октябре баланс ответов по данному вопросу снизился на 5 процентных пунктов по сравнению с сентябрем и составил -6,8%. В промышленности загрузка снизилась на 4,6 процентного пункта до 6,1%, а в строительстве - на 5,2 процентного пункта до -28,7%

В целом данные аналитического обозрения Нацбанка рисуют довольно безрадостную картину. Стимулирование экономики Беларуси, вызванное девальвацией белорусского рубля и ажиотажным спросом населения на товары, похоже, заканчивается, и негативное воздействие падения доходов населения выходит на первый план. В промышленности еще наблюдается некоторое улучшение, но оно стремительно тает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров