Льготное кредитование строительства сократится вдвое

"Белсат"

Заместитель министра экономики Александр Ярошенко отметил, что в будущем строительство жилья должно в большей степени финансироваться за счет населения и коммерческих средств.

По его словам, объем строительства жилья в следующем году должен составить около 5 млн кв.м. Структура финансирования строительства будет существенно отличаться от предыдущих лет.

"Если раньше основное финансирование жилищного строительства осуществлялось за счет льготного кредитования, а также бюджета, то в следующем году из бюджета выделят вдвое меньше средств — финансирование сократится до 36%. От населения на строительство жилья планируем привлечь около 11 трлн руб.", — сказал чиновник.

Напомним, что финансирование строительства за льготный кредит сохранено только для объектов, которые сдаются в этом году. Однако власти неоднократно обещали, что с 2012 года финансирование возобновится. Как следует из заявлений заместителя министра экономики Ярошенко, льготные кредиты получат далеко не все дольщики.

Заместитель начальника отдела жилищной политики и инвестиционных жилищных программ Министерства архитектуры и строительства Марианна Евтушенкова отмечает, что льготные кредиты стали тяжким бременем для бюджета. "Льготное кредитование нельзя осуществлять, не обращая внимания на динамику ставки рефинансирования, — считает чиновник. — А она у нас сейчас 40%. Похожая ситуация была в 2003 году, ставка тогда составляла 35%. И надо вспомнить, что тогда критерии кредитования были более жесткие. Ставки по ним были и под 5%, и под 10%. Но размер льготного кредита составлял лишь 75% от общей стоимости квартиры", — говорит Евтушенкова.

Заместитель генерального директора Центра торговли недвижимостью "Пакодан" Павел Астапеня отмечает, что после отмены льготного кредитования общий рынок строительства в Беларуси начал сокращаться, и дальше ситуация будет ухудшаться. "Несомненно, нас ждет значительное сокращение объемов строительства. Без льготного кредита более половины застройщиков, которые сейчас строятся или намеревались это сделать, вряд ли смогут участвовать в таком долевом строительстве", — считает Астапеня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров