МВФ: Административное регулирование цен не остановит инфляцию

UDF.BY

"У политики регулирования цен существуют серьезные риски. Ужесточение административного регулирования цен не позволит снизить инфляционные ожидания", - такое мнение в интервью "Белорусским новостям" высказала глава представительства МВФ в Беларуси Наталья Колядина.

"Если потребитель знает, что цена на карандаши, к примеру, сегодня ограничивается, то у него нет никакой уверенности, что цена на них не возрастет через месяц.

Соответственно, у населения сохраняются инфляционные ожидания. В такой ситуации потребители склонны к большим тратам и меньшим сбережениям, что провоцирует рост цен. Поэтому административное регулирование цен, на мой взгляд, не является конструктивным решением возникшей проблемы",
- считает эксперт.

По мнению Натальи Колядиной, снижение инфляции возможно только путем снижения инфляционных ожиданий, "а для этого требуется пакет мер, которые убедили бы всех, что для правительства самое важное на данный момент — это снизить инфляцию".

"Данный пакет мер означает проведение жесткой денежно-кредитной политики. Это предполагает, что процентные ставки на финансовом рынке должны быть положительны в реальном выражении, то есть выше уровня инфляции. Финансирование госпрограмм должно быть ограничено, что уже делается. Бюджетно-налоговая политика и политика доходов (заработной платы) должна быть жесткой", - сказала представитель МВФ.

Как отметила Колядина, в нынешних условиях заемщикам выгодно занимать рублевые ресурсы.

"Они видят, что реальные процентные ставки находятся в отрицательном значении (ниже уровня инфляции), и понимают, что выручки, которая будет получена в будущем, с лихвой хватит для возврата взятых обязательств. Соответственно, нынешняя ситуация создает дополнительный спрос на кредитные ресурсы.

С другой стороны, тот факт, что ставки по депозитам отрицательны в реальном выражении (ниже инфляции), не стимулирует население к сбережению средств. Поэтому в данной ситуации население склонно не делать сбережения, а тратить свои деньги на потребительском рынке, что лишь провоцирует рост цен", -
сказала она.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров