Семейному офшору нужно больше нефти


Беларусь продолжает согласование с Россией баланса поставок нефти в 2012 году, сообщил источник в органах госуправления.

Он отметил, что белорусская сторона обосновывает необходимость импорта из РФ 22-23 миллионов тонн нефти. В частности, пояснил собеседник, потребность в большем, чем в 2011 году, объеме импорта сырья обусловлена вводом в ближайшее время в эксплуатацию комплекса гидроочистки дизтоплива, что позволит Мозырскому НПЗ увеличить объем производства дизтоплива на 3 миллиона тонн в год, передает РИА "Новости".

Весь объем импортируемой из России в 2012 году нефти белорусская сторона заинтересована получить по трубопроводной системе.

"Решение по балансу поставок нефти в Беларусь в 2012 году пока не принято - вопрос находится на стадии согласования в профильных министерствах РФ", - сказал собеседник. Он пояснил, что документы прежде всего должны подписать Минэкономразвития и Минэнерго РФ.

Белорусская сторона рассчитывала в ноябре согласовать с Россией баланс поставок нефти на 2012 год.

В начале декабря замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин сообщил журналистам, что РФ в 2012 году сохранит экспорт нефти в Беларусь примерно на уровне 2011 года. "Не планируем экспорт ни сокращать, ни кардинально увеличивать", - сказал Сентюрин.

Россия и Беларусь согласовали на 2011 году индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку 21,68 миллионов тонн нефти из РФ, в том числе 3,5 миллиона тонн предполагается поставить по железной дороге. Еще 4 миллиона тонн Беларусь должна получить по контракту с Венесуэлой в рамках своп-схемы с Азербайджаном.

В 2011 году правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Беларусь. В том числе - ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". При этом ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имеют в Беларуси свою сбытовую сеть нефтепродуктов.

В 2010 году Беларусь сократила импорт российской нефти до 12,9 миллионов тонн (на 39,7% меньше, чем в 2009 году).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров