Правительство расширило перечень социально значимых товаров и услуги


Правительство Беларуси своим постановлением N1655 расширило перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются министерством экономики, а также облисполкомами и Минским горисполкомом, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс- службе белорусского правительства.

Так, согласно документу, в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует Минэкономики, вошло 27 товарных позиций (ранее было 14). Перечень дополнен за счет таких позиций, как вареные колбасы, сосиски, пельмени, субпродукты, фарши, сыры, рыба, соль, овсяные хлопья, кофе, чай, также некоторые виды детского питания.

Ранее в перечень входили хлеб, мясо (говядина, свинина), молоко, сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания, сахар-песок, мука пшеничная, крупы, макаронные изделия, мясо птицы, яйцо куриное, коровье сливочное масло, подсолнечное и рапсовое масло, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания.

В пресс-службе отметили, что регулирование государством цен на эти товары сохраняется. Также в этом перечне находятся услуги детских оздоровительных лагерей.

Кроме того, расширен перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. В него вошли такие новые позиции, как чулочно-носочные изделия, мыло.

Ранее регулирование осуществлялось только в отношении этих товаров для детей. Расширен перечень и за счет других детских товаров, в частности это кровати, коляски, детские одеяла.

Помимо этого, в Беларуси устанавливается государственное регулирование цен на услуги по ремонту обуви. Ранее в перечень социально значимых услуг входили ритуальные (в пределах минимума похоронного ритуала) услуги, услуги общих отделений бань (за исключением разрядов первого, высшего и "люкс") и душевых, а также социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите. На них регулирование цен также сохранено.

Ранее, выступая в белорусском парламенте, вице-премьер республики Сергей Румас заявлял, что в Беларуси планируется расширить перечень социально значимых товаров, работ и услуг, цены на которые регулируются государством, на 11 товарных позиций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров