Что будет с валютными вкладами населения?


На финансовом рынке Беларуси сохраняется сложная ситуация. Все чаще появляются сообщения, в том числе и официальные, что белорусские банки испытывают определенные проблемы с ликвидностью.

В этой связи некоторые граждане начинают проявлять беспокойство по поводу сохранности своих валютных сбережений. Есть ли основания для этого?

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха сказал корреспонденту Инфобанка, что, по его мнению, в отдельных случаях риск невозврата валютных вкладов сильно преувеличен.

"Нельзя говорить, что валютные обязательства банков перед населением в объеме 3,9 млрд долларов, находятся на критичном уровне, - отметил эксперт. – Банки всегда смогут привлечь средства иностранных акционеров на сумму примерно 6,6 млрд долларов. Особенно это относится к банкам с участием иностранного капитала. Так что физически они смогут рассчитаться с населением, если оно вдруг захочет единовременно забрать свои депозиты. Однако такое вряд ли произойдет".

Кроме того, не нужно преуменьшать роль государства, как гаранта вкладов. Их сохранность очень важна с экономической и политической сторон.

После того как денежные власти решились на введение единого валютного курса, появилась определенность. Растут валютные вклады, растет и продажа валюты банкам. Это также в некоторой степени гарантирует возврат депозитов.

А. Муха отметил определенные риски по сделкам обмена депозитов между Нацбанком и коммерческими банками. "Главное, чтобы Нацбанк своевременно и в полном объеме погашал свои обязательства перед банками в валюте в обмен на рубли в течение ближайших трех лет, - сказал он. - Эти обязательства на 1 ноября составляли почти 4,6 млрд долларов и несколько снизились за октябрь. Однако их сумма все равно остается внушительной".

Некоторые риски для валютных вкладчиков могут возникнуть только тогда, если вдруг Нацбанк и другие государственные валютные заемщики перестанут погашать внутренние и внешние валютные кредиты в установленные сроки. Тогда вполне логичным шагом с их стороны было бы введение на какой-то срок моратория на досрочное снятие валютных вкладов.

"Однако это вызвало бы настоящую панику, так что вряд ли государство пойдет на такой шаг, - сказал А. Муха. – Государству надо зарабатывать валюту на продаже госсобственности, а не за счет граждан. Тогда кризиса с вкладами точно не будет".

поделиться

Новости по теме

    Куда вложить деньги во время кризиса

    Несмотря на то, что инфляция в Беларуси перешагнула психологический порог в 100%, свободные деньги у населения все равно остаются. И многие задаются закономерным вопросом – что с ними делать? В принципе, вариантов немного – копить их или заставитьподробности

Новости партнёров