Таинственный миллиард Сбербанка

АФН

Белорусские власти, похоже, не рассчитывают получить до конца текущего года синдицированный кредит Сбербанка и ЕАБР в 1 млрд. долларов, выделяемый якобы на "текущую деятельность" Беларуськалия, либо вообще отказались от этого дорогого и краткосрочного инструмента пополнения золотовалютных резервов, обставленного весьма неприятными условиями. На такую возможность развития событий вчера намекнул вице-премьер Сергей Румас.

"На конец текущего года мы выйдем на объем золотовалютных резервов на уровне $7,6 млрд.", - сообщил вчера Румас.

Смутила сама цифра, которая показалась весьма заниженной, принимая во внимание последние договоренности белорусских властей с международными кредиторами и объем ЗВР Нацбанка РБ на 1 декабря в $7,36 млрд. Выходит, что в декабре белорусские власти рассчитывают только на второй транш кредита АКФ ЕврАЗэС на сумму $440 млн., перечисление которого ожидается на следующей неделе. (Беларусь договорились с АКФ, что повышения ставки рефинансирования до 45% годовых и ставки по инструментам изъятия ликвидности до 70% будет достаточным, чтобы данный шаг засчитать как выполнение страной взятых на себя обязательств).

Синдицированный миллиард Сбера и ЕАБР в $1 млрд. странным образом выпал из расчетов Румаса.

Можно было бы предположить, что весь миллиард в день поступления на счета Минфина РБ будет потрачен на погашение неких внешних обязательств страны, включая возврат крупных сумм (займы и депозиты) в иностранной валюте иранским-китайским-венесуэльским друзьям. Однако в декабре помимо текущего обслуживания внешнего долга (десятки млн. долларов максимум) исполнение таких обязательств, насколько известно, не запланировано.

Еще одно предположение сводится к тому, что власти РБ не успевают оформить данный кредит до конца текущего года. Такая версия подкрепляется чехардой с принятием и отменой постановлений Совмина о предоставлении правительственных гарантий Сбербанку и ЕАБР (Отмена постановления №1634 и принятие постановления №1654, текст которого в данный момент еще недоступен).

Не исключено, что перечисление $1 млрд. перенесено на следующий год. Такая версия вполне логична, принимая во внимание необходимость предоставления правительственных гарантий, что автоматически скажется на росте внешнего госдолга на $1 млрд. А госдолг и без того уже вплотную подобрался к установленному на этот год лимиту. Поскольку объем ЗВР на конец года в 7,6 млрд. долларов позволяет властям РБ не только выполнить все обязательства перед АКФ ЕврАзЭС, но и без ужаса в глазах проводить валютные сессии на БВФБ, то особого смысла в этом миллиарде в отчетном периоде по большому счету нет.

"Это (ЗВР в 7,6 млрд. долларов) вполне достаточно и это соответствует всем взятым на себя обязательствам, поэтому потребности в дополнительном финансировании в этом году нет", - подчеркнул вчера Румас, добавив, что Беларусь не планирует привлекать в текущем году новые внешние заимствования.

Впрочем, поупражнявшись с калькулятором, белорусские власти вполне могли пойти на принципиальное решение отказаться от некомфортного, и это мягко сказано, кредита: срок – до 12 месяцев, ставка – запредельная (9-12%), мало того, что надо предоставить правительственные гарантии, так еще и передать в залог 51% акций ОАО "Нафтан". Одним словом – кабала, лезть в которую никому не хочется.

В поддержку именно этой версии можно отнести слегка странную реакцию пресс-служб Сбербанка и его белорусской дочки – БПС Сбербанка.
Пресс-служба белорусского банка, услышав вопрос о возможных сроках перечисления кредитных денег, сходу отправила в пресс-службу материнского банка.

"Это вопрос лучше задать пресс-службе Сбербанка", - сказала представитель пресс-службы БПС Сбербанка.

Сотрудник пресс-службы Сбербанка РФ попросила написать письменный запрос, пообещав выслать ответ/комментарий через 2 часа. Эти 2 часа истекли 8 декабря во второй половине рабочего дня.

Следует напомнить, что о кредитной договоренности между РБ, Сбером и ЕАБР было объявлено вечером того же дня, когда Лукашенко подписал в Москве соглашение о создании Евразийской экономической комиссии. С одной стороны, для внутреннего белорусского потребления эта новость стала приличной дозой валерьянки, успокоившей население и бизнес синеокой (валюта будет – не волнуйтесь).

С другой, власти РФ публично продемонстрировали, как быстро они выполняют свои денежные обещания, если Лукашенко ведет себя как паинька и не взбрыкивает перед очередным интеграционным мероприятием. Лукашенко поставил подпись под соглашением о создании ЕЭК и был умницей на итоговой пресс-конференции – главы Сбера и ЕАБР Г.Греф и И.Финогенов спустя пару часов (вечером в пятницу!) оказались в Минске для подписания кредитного соглашения.

А то, что в итоге не срослось с перечислением денег из-за изменившейся конъюнктуры, бюрократических и прочих заморочек (и Беларуси этот кредит уже не нужен, и Сбер с ЕАБР не особо расстраиваются), это уже никого не волнует.

поделиться

Новости по теме

    Кредит Сбербанка "нашелся"

    В ноябре текущего года в Минске было подписано кредитное соглашение о привлечении синдицированного кредита Сбербанка России и Евразийского банка развития (ЕАБР) на $1 млрд. для ОАО "Беларуськалий" сроком на один год. Доля Сбербанка России в кредитеподробности

Новости партнёров