"Власть в Беларуси воюет с законами экономики, как Дон Кихот с ветряными мельницами"


"Выводы крупнейших мировых аудиторских компаний вполне обоснованы", - заявил 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM экономист, профессор Сергей Лебецкий, комментируя решение "большой четверки" крупнейших аудиторских компаний мира признать экономику Белоруссии гиперинфляционной.

Напомним, в сообщения австрийской компании "Telecom Austria" от 7 декабря говорится о том, что "четыре крупных аудиторских компании решили, что для Белоруссии в четвертом квартале 2011 года будет применяться "гиперинфляционный учет" в соответствии с МСФО 29". Речь идет о том, что белорусские компании (банки, крупные белорусские компании, действующие в Белоруссии иностранные предприятия), использующие международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), будут обязаны применять стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике".

Фактически "Telecom Austria" обнародовала вердикт белорусской экономике, вынесенный крупнейшими аудиторскими компаниями мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG".

"Даже по официальным данным Белстата цены в Беларуси в декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года выросли на 104%, - сказал Лебецкий, отмечая обоснованность выводов "большой четверки". - Принято считать 100% условным рубежом гиперинфляции".

"Теперь, согласно международным стандартам финансовой отчетности МСФО, отчетность белорусские банки и другие субъекты хозяйствования, использующие МСФО, обязаны предоставлять по стандарту 29 - т.е. с ежеквартальной индексацией неденежных статей баланса. Это добавит работы экономистам и бухгалтерам этих предприятий. Серьезных иных последствий этого для экономики Белоруссии вряд ли можно ожидать, поскольку имиджу ее денежно-кредитной системы вряд ли что еще может повредить", - пояснил профессор.

"Опасна для экономики Беларуси сама гиперинфляция, делающая белорусский рубль еще менее способным выполнять функции денег, - продолжил Лебецкий. - Но еще более опасной является наметившаяся политика укрепления белорусского рубля по отношению к основным валютам (и это при 100% инфляции) за счет полученных от России средств. Опять движение по тому же порочному кругу. Это неизбежно приведет к росту отрицательного сальдо торгового баланса в ближайшем будущем".

По мнению экономиста, официальный Минск не сделал должных выводов из кризиса 2011 года, продолжая нарушать законы экономики - как и в годы, предшествовавшие кризису. "Власть в Беларуси снова воюет с экономическими законами, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Очень быстро могут растаять положительные эффекты девальвации 2011 года", - подвел итог Лебецкий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров