Девальвация и инфляция в Беларуси могут продолжиться

infobank.by

ВВП Беларуси в 2012 году не превысит 1,6%. Такой вывод сделали эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в прогнозе основных параметров макроэкономического развития Беларуси на будущий год.

Такой показатель вполне реален при благоприятных условиях - существенном снижении цены на импортируемый российский газ и получении новых кредитов от российских банков. Примечательно, что среди факторов, которые могут помешать этому росту, эксперты в один ряд поставили глобальную рецессию и чрезмерную активность правительства в способствовании росту.

По мнению экспертов, экономические власти Беларуси в нужный момент проигнорировали экономические дисбалансы и упустили шанс на управляемую их корректировку. Поэтому в 2011 году экономические механизмы сработали самостоятельно и "расчистили" дорогу для более ответственной экономической политики. Остается только ее принять и проводить.

Ожидаемый компромиссный сценарий между обеспечением макроэкономической стабилизации и сохранением динамики роста может нарушить "желание правительства обеспечить более высокие темпы роста с помощью инструментов экономической политики".

Авторы прогноза предупреждают, что «при сохранении высоких инфляционных и девальвационных ожиданий такая политика может привести к ускорению инфляционно-девальвационной спирали». Негативные импульсы быстро передадутся в реальный сектор экономики, обусловив длительную инфляционную депрессию, что, в свою очередь, поставит под угрозу функционирование кредитно-финансовой системы страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров