Нацбанк: размер процентных ставок — вопрос философский

БЕЛТА

В Беларуси сохраняется устойчивая тенденция роста рублевых и валютных вкладов населения, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков.

Интерес населения к депозитам как в национальной, так и в иностранной валюте растет, подчеркнул Сергей Дубков. При этом переток депозитов из иностранной валюты в белорусские рубли и соответственно в национальной валюте в иностранную — минимальный. Есть устойчивая тенденция увеличения как рублевых, так и валютных вкладов, причем не только в относительных, но и в абсолютных цифрах, отметил зампредседателя.

Прирастают депозиты не за счет капитализации процентов, а за счет прямого роста основных сумм депозитов. «То есть доверие к банковской системе страны у населения сохранено, и задача Национального банка и банков — это доверие сохранить и укрепить», — подчеркнул он.

Национальный банк стимулирует население к сбережениям через процентные ставки. Ставки по белорусским рублям соответственно выше, чем в иностранной валюте. Белорусский рубль является основной валютой расчетов внутри страны, соответственно ставки по белорусским депозитам высокие.

"Это целенаправленная политика Нацбанка в рамках тех процессов, которые происходят на финансовом рынке и страны, и мира», — сказал Сергей Дубков. Что касается того, насколько высоки процентные ставки, то «это вопрос философский", считает он.

"Для тех, кто кладет деньги на депозит, они (ставки) всегда низкие, а для тех, кто берет кредит, — всегда высокие", — констатировал зампредседателя. Поэтому профессионализм банковского дела состоит в том, чтобы найти "ту узкую грань, которая бы удовлетворяла как первого, так и второго клиента, при этом задавала устойчивые условия для функционирования банка".

Сергей Дубков напомнил о социальной ответственности банка, который апеллирует не своими деньгами, а клиентов и акционеров. "Поэтому профессионализм банка в том, чтобы договориться с тем, кто принес деньги и кто получил кредит, чтобы те были довольны", — резюмировал зампредседателя Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров