Столичных предпринимателей ждет новая зачистка?

Андрей Кожемякин, "Белорусские новости"

Предприниматели в следующем году должны быть готовы к новым конфликтам со столичными властями и попыткам принудительного выселения с арендуемых площадей, заявляют представители бизнес-сообщества.

Чиновники заинтересованы снимать сливки с крупного бизнеса, а потому будут расчищать для него место, избавляясь от ИП. Председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко не исключает, что, убрав предпринимателей с рынков, власти вскоре начнут аналогичную кампанию и в торговых центрах.

Планы чиновников по поводу реорганизации торговли на рынках в 2012 году внешне выглядят вполне безобидными и безболезненными для предпринимателей. По словам заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Колтовича, ряд столичных рынков ожидает реконструкция и преобразование.

Так, ведутся работы по реконструкции на рынке "Западный". На рынке "Московский" будет открыт торговый центр и супермаркет площадью 1,55 тыс. квадратных метров. На рынке "Уручье-3" все субъекты хозяйствования будут переведены в крытый павильон.

"Но есть ли средства для такой реконструкции? — задается вопросом Анатолий Шумченко. — Думаю, реализовать эти планы власти пытались не один и не два года. И при наличии достаточного финансирования рынки давно были бы реконструированы. А так возникает много вопросов к планам чиновников по преобразованию рынков в следующем году. Ведь это может вылиться в проблемы для предпринимателей".

В ситуации нарастания антипредпринимательских настроений среди чиновников от властей можно ожидать чего угодно, подчеркивает Шумченко. И в этом году власти это открыто продемонстрировали.

Самый показательный пример — "зачистка" от ИП (ради иранских инвесторов) Червенского рынка, которую власти намеревались провести в самый разгар сезона продаж — летом.

После долгих переговоров, которые длились несколько месяцев, предпринимателям все уже удалось отстоять свою позицию. Они добились права работать на Червенском рынке до 1 апреля 2012 года. К этому времени на новой площадке для ИП будет построен другой открытый рынок.

"Уже найден застройщик. Идут замеры площадки, согласования. Это будет открытый рынок, рядом с которым будет строиться торговый центр, где предприниматели также смогут арендовать торговые площади. Так что пока можно говорить о завершении конфликта. Но почему для этого надо было доказывать очевидное и предупреждать власти о возможных забастовках?", — не понимает председатель РОО "Перспектива".

Таких проблем не возникало бы, если бы 90% предпринимателей были собственниками, а не арендаторами, как сейчас. Но в ближайшем будущем рассчитывать на перемены предпринимателям не стоит.

Проблему можно было бы решить путем вложения собственных инвестиций в строительство площадей для ведения бизнеса. Но на практике даже огромные инвестиции в несколько сотен тысяч долларов не дают гарантии в успехе. В этом убедились предприниматели, вложившие деньги в строительство торгового центра "Славянский" на улице Немиге в Минске. Объект строится еще с 2001 года, но до сих пор не сдан в эксплуатацию.

"И предприниматели до сих пор не могут за свои заложенные деньги, а некоторые вкладывали по 100-300 тысяч долларов, начать здесь предпринимательскую деятельность. Застройщик просто морочит людям голову", — отмечает Анатолий Шумченко.

Предприниматели даже обратились в ряд государственных органов с просьбой провести проверку в отношении руководства фирмы-застройщика, поскольку подозревают, что были втянуты в мошенническую схему.

"Но внятного ответа о причинах задержки сдачи объекта в эксплуатацию мы так и не получили. От властей — одни отписки", — подчеркивает глава "Перспективы".

Возможно, чиновники проявили ли бы больше рвения, будь они реально заинтересованы в развитии предпринимательства. Но, по словам Шумченко, сегодня столичные власти, наоборот, проводят антипредпринимательскую политику.

"А зачем чиновникам содействовать развитию предпринимательства, если они намного больше поимеют с выделения торговых мест сетевикам и крупным олигархическим структурам? Им проще снять сливки с крупного предприятия или дать добро на строительство гипермаркета, чем согласиться на открытие 10 магазинчиков", — констатирует Шумченко.

И сегодня это очевидно, подчеркивает он. Чиновники не видят в предпринимателях достойных инвесторов. И это объясняет тот факт, что в Минске растет количество крупных магазинов и гипермаркетов, но при этом не появляются объекты мелкорозничной торговли, небольшие магазины, кафе, которые принадлежали бы не крупного олигархическому бизнесу с иностранным капиталом, а белорусскому, который бы стимулировал развитие экономики.

Но дальше может быть еще хуже, не исключает Шумченко. На его взгляд, как только закончится эпопея с зачисткой столичных рынков, начнется эпопея с торговыми центрами.

"Никто не даст никаких гарантий, что завтра не будут перепрофилированы торговые центры. А ведь чиновники могут заявить, что торговые места по 10-15 квадратных метров не соответствуют критериям цивилизованной торговли, что они должны быть не менее 150 метров. И что на этих площадках не должно продаваться все то, что продают ИП. Уже, например, пошел слух, что сигареты можно будет продавать только в торговых площадках не менее 50 квадратных метров", — отмечает Шумченко.

Между тем зачистка торговых центров от ИП уже идет. Так, учредитель рынка "Максимус" в Малиновке намерен сдать весь первый этаж компании "Евроопт" и поэтому решил расторгнуть договоры аренды с предпринимателями, торгующими продуктами питания. Аналогичным образом учредитель избавился и от ИП на рынке "Максимус" по улице Нестерова.

"То же самое может произойти во многих торговых центрах. Крупная компания скажет: «Хочу это», и всех предпринимателей в угоду крупному бизнесу попросят, — отмечает Шумченко — А все потому, что у нас не развит институт частной собственности, а все предприниматели сегодня — заложники властей и временщики, которых в любой момент могут выгнать с арендуемых помещений. А выкупить эти помещения при той политике, что проводят наши власти, невозможно".

поделиться

Новости по теме

    Минские предприниматели собираются митинговать

    Ситуация с затянутым строительством торгового центра "Славянский" на улице Немига в Минске вынуждает белорусских дольщиков думать о проведении митинга. Об этом заявил председатель совета республиканского общественного объединения "Перспектива"подробности

Новости партнёров