Как не попасть в кредитную яму?

infobank.by

Ситуацию с процентными ставками на потребительском кредитном рынке, по мнению нашего эксперта, заместителя Председателя ЗАО "Банк ВТБ (Беларусь)" Дмитрия Фролова, пока трудно назвать стабильной.

"Вероятнее всего, мы увидим еще изменения, связанные с некоторым ростом ставки рефинансирования и ставок по кредитам. И как мне кажется, клиенты будут воспринимать повышение ставок достаточно холодно. До тех пор, пока ставки, наконец, не начнут снижаться, активность на рынке кредитования физлиц не вырастет", - считает эксперт.

Свой прогноз Д.Фролов строит на сравнении уровня процентных ставок по депозитам физических лиц. Сегодня предложения по ним достигают 64-67% процентов годовых:

"Надо понимать, что банки не могут предоставлять кредиты себе в убыток. Я думаю, что средняя ставка по рынку кредитования физических лиц к концу года выйдет на уровень 90-100% годовых".

Таким образом, рынок потребительских кредитов сегодня характеризуется быстрым ростом стоимости - причем и вновь выдаваемых, и ранее выданных - кредитов. К сожалению, эта тенденция отражается, прежде всего, на двух категориях клиентов:

"Это те клиенты, которые брали кредиты в белорусских рублях, и теперь из-за повышения ставки рефинансирования либо из-за ставок на кредитно-депозитном рынке, должны платить больше. Другая категория клиентов – имеющие долг по валютным кредитам", - поясняет эксперт.

По мнению Д.Фролова, первая категория кредитополучателей все же находится в более выгодном положении, поскольку равновесные ставки по рынку кредитования все равно пока не достигли уровня инфляции.

Несмотря на достаточно длительный период, который действует запрет на валютное кредитование населения, валютные кредиты традиционно остаются острым вопросом.

"Банки решают его по-разному, - говорит Д.Фролов. - Большинство предлагают программы, позволяющие переводить иностранную валюту в белорусские рубли, что делает и наш банк. Кстати, я рекомендую всем клиентам переводить валютные долги уже сейчас.

Также банки предлагают условия, связанные со снижением процентных ставок по ранее заключенным кредитам, причем на достаточно значимую величину. Мы, например, снижаем процентные ставки по кредитам в иностранной валюте на индивидуальной основе. У нас есть стандартная программа, которая предусматривает снижение ставки на период 6 месяцев - до уровня 3% годовых".


В данном случае банки несут определенные процентные риски, иногда связанные с убытками, однако это, по мнению эксперта, вынужденная мера для снижения нагрузки на добропорядочных заемщиков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров