Эксперт: Ставки по рублевым кредитам могут вырасти до 150%

БелаПАН

Ставки по рублевым кредитам для бизнеса в 2012 году при определенных условиях могут вырасти до 150%, заявил экономист Ярослав Романчук 14 декабря в Минске на годовом собрании Республиканской конфедерации предпринимательства.

"Ставки по кредитам для бизнеса в 150% в 2012 году могут стать реальностью, если наши власти пойдут на выполнение требований Антикризисного фонда ЕврАзЭС, требующего установления положительной базовой ставки в реальном выражении", — сказал Романчук.

Пока власти, отмечает экономист, делают "мягкие шаги" в этом направлении. "Сегодня ставка рефинансирования — 45%, но этого мало, ставка по операциям для поддержания ликвидности банков — 70%, но и этого также мало", — говорит эксперт. Он полагает, что Россия будет настаивать на выполнении условий, что негативно скажется на развитии бизнеса.

В 2012 году сократятся и возможности заимствовать валютные средства, уверен Романчук. Он заявил, что будущий год будет годом потрясений в мировой экономике. "Того кризиса доверия, который мы начинаем наблюдать в зоне евро, мир не знал давно. И когда Германия, Италия, США, Китай начнут зализывать раны, проводить рекапитализацию, деньги для Беларуси будут стоить иначе", — убежден эксперт.

"Если долларовые кредиты будут предоставляться для страны под 15—20%, то для бизнеса ставки будут 30—40%. И можно ли при таких ставках в следующем году осуществлять развитие бизнеса?" — задал эксперт риторический вопрос.

В связи с ухудшением условий ведения бизнеса многие субъекты хозяйствования, уверен Романчук, могут принять решение о сворачивании бизнеса и переводе его в Россию. "Я уже слышал, что значительную часть бюджета Смоленска формируют деньги, которые были выведены из Беларуси", — отметил он.

По прогнозу эксперта, если к бизнесу добавятся инженеры, военные, учителя, то в ближайшие несколько лет Беларусь может потерять не менее 2 млн. квалифицированных кадров.

Романчук уверен, что Беларуси удастся избежать многих негативных последствий, если власти будут прислушиваться к идеям бизнес-сообщества и воплощать их в жизнь. В частности, правительству давно пора дать малому бизнесу, предприятиям-производителям возможность развиваться за счет эффективного использования пустующей недвижимости и земли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров