Вместо политзаключенных белорусские власти решили амнистировать капитал

БелаПАН

В Беларуси на государственном уровне рассматривается возможность проведения амнистии капитала. Об этом на заседании круглого стола 14 декабря в Минске заявил заместитель директора Центра защиты прав собственности Республиканской конфедерации предпринимательства Игорь Ледник.

По его словам, еще в сентябре глава Нацбанка Надежда Ермакова обратилась с письмом к премьер-министру Михаилу Мясниковичу о необходимости проведения амнистии капитала в связи со складывающейся финансово-экономической ситуацией в стране.

Как отметил Ледник, бизнес подготовил свои предложения по проведению амнистии капитала специально к заседанию, которое прошло в Нацбанке в конце ноября. "Однако заседание прошло в закрытом режиме без участия представителей бизнес-сообщества", — подчеркнул представитель конфедерации предпринимательства.

Вместе с тем он добавил, что, по информации источников из органов госуправления, "предварительно принято решение о проведении амнистии капитала". По словам Ледника, бизнес рассматривает амнистию капитала прежде всего как инструмент для повышения экономической безопасности страны.

В свою очередь экономист Антон Болточко напомнил, что Беларусь нуждается в значительных финансовых ресурсах. "По плану в текущем году Беларусь планировала привлечь 6,5 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций. По факту мы имеем 3,8 млрд. долларов с учетом продажи "Белстрансгаза". Но при этом в реальный сектор было направлено только 770 млн. долларов", — отметил Болточко.

Он также напомнил, что, по оценкам международных экспертов, в 2007 году объем теневой экономики составлял около 50% ВВП Беларуси. "Сейчас, я думаю, это уже больше 60%. Отсюда и надо брать деньги для реального сектора, иначе теневая экономика начнет управлять нами", — сказал экономист.

Между тем, как подчеркнул заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев, прежде всего должно быть принято политическое решение об амнистии капитала. При этом, по его словам, в рамках существующего законодательства провести амнистию капитала невозможно. "Для этого необходимо подготовить соответствующую почву. В частности, внести изменения в действующую налоговую систему, законодательные акты об уголовной ответственности, а также более интенсивно осуществлять шаги по либерализации экономики", — считает Фадеев.

"Если принять законодательный акт об амнистии капитала, но при этом ничего не поменять в действующем законодательстве, мы не добьемся успеха", — добавил эксперт.

Он также отметил, что важно не только принять законодательный акт об амнистии капитала. "Многое будет зависеть от того, как он будет исполняться", — подчеркнул Фадеев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров