Сергей Чалый: Белорусские власти пытаются создать иллюзию богатства

UDF.BY

"Надо понимать, что ситуация кардинально изменилась после того, как в Беларуси курс стал не фиксированным. В этой ситуации любые повышения зарплат, пенсий и так далее вот таким административным способом ни к чему хорошему не приводит", - сказал в интервью UDF.BY экономист Сергей Чалый.

Так эксперт прокомментировал обещание Александра Лукашенко существенно повысить с 1 января зарплаты и пенсии.

"Доходы населения, зарплаты и пенсии будем последовательно повышать. Уже в начале 2012 года нам придется их повысить", - отметил глава государства, выступая 15 декабря на семинаре руководящих работников государственных органов.

"Как только выплаченные деньги становятся не заработанными доходами, то они автоматически приводят к ухудшению торгового баланса - резко увеличивается спрос на импорт, - сказал UDF.BY Сергей Чалый. - Это означает изменение соотношения валютных потоков: оплаты по импорту и поступлению от экспорта".

Соответственно, по его словам, "моментально меняется соотношение спроса и предложения на валютно-фондовой бирже, что приводит к изменению курса национальной валюты".

"В итоге в достаточно короткое время - не более, чем через два месяца - получится: в номинальном выражении зарплаты увеличились, но в валютном выражении они остались теми же. Благодаря тому, что курс у нас не фиксирован, создавать таким образом иллюзию богатства невозможно", - считает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров