Чем привлекает Беларусь опального российского миллиардера?


С декабря компания «Славнефтехим» возобновила переработку ресурса на Мозырском НПЗ и поставку нефтепродуктов на экспорт. Это уже третий проект, реализацию которого в Беларуси в текущем году начал Михаил Гуцериев.

Ранее российский бизнесмен получил право на строительство калийного комбината и застройку отелей в Минске.

По информации "Завтра твоей страны", компания «Славнефтехим», которая с 2003 года входит в состав «РуссНефти», в декабре предложила зарубежным покупателям печное топливо, выработанное на Мозырском НПЗ.

Пока это относительно небольшие объемы, но «РуссНефть» стала первой из крупных российских компаний, которая возобновила поставку в Беларусь нефти и переработку ее на давальческой основе для дальнейшего экспорта нефтепродуктов на Запад.

Раньше выработанные из российской нефти бензин и мазут поставлялись прежде всего трейдерским компаниям в Нидерландах и Великобритании. Эта схема была весьма распространена до введения российскими властями в 2010 году новых условий поставок нефти. Через резидентов в ней принимали участие практически все крупнейшие нефтяные бизнесы, включая «РуссНефть», «Лукойл», «Славнефть», ТНК-ВP, «Альянс». Однако с 2010 года их интерес ослаб, поскольку беспошлинно сырье поставлялось только для внутреннего потребления, а на все остальные объемы устанавливалась стопроцентная пошлина.

«РуссНефть», президентом которой является Михаил Гуцериев, активизировалась сейчас в Беларуси, совсем не случайно. Российский бизнесмен на хорошем счету у официального Минска еще с того времени, как Михаил Гуцериев руководил совместной российско-белорусской компанией «Славнефть» (2000-2002 гг.). Когда в 2007 году ему пришлось бежать из России, именно из Минска на частном самолете Гуцериев улетел в Лондон, откуда смог вернуться в Россию только после амнистии в 2010 году.

Еще до своего бегства на базе ряда небольших активов российский бизнесмен создал шестую по величине нефтяную компанию в России – «РуссНефть». Помимо активного участия компании в давальческих схемах по вывозу из Беларуси нефтепродуктов, Гуцериев несколько раз пытался договориться с Минском о приобретении в собственность, на крайний случай, в доверительное управление госпакета Мозырского НПЗ. В качестве жеста доброй воли в 2006 году он даже передал белорусским властям 25-процентную долю в нефтеналивном терминале «РуссНефть-Брянск». Этот пакет находился на балансе «Белоруснефти».

В 2005 году другая компания Гуцериева «Русский уголь» выкупила у БелАЗА 50-процентную долю в угольном проекте в Кемеровской области («Разрез Белорусский»), куда белорусский завод неудачно втянула бывшая глава Управление делами президента Беларуси Галина Журавкова.

Возможно, настойчивость Гуцериева по установке контроля над нефтеперерабатывающими активами Беларуси, могла бы и увенчаться успехом. Но к 2007 году над ним нависли тучи в самой России. Бизнесмена обвинили в неуплате налогов, и он был вынужден продать за 2,8 млрд долларов «РуссНефть» Олегу Дерипаске и бежать за границу.

В Лондоне Михаил Гуцериев создал инвестиционную компанию GCM Global. Через нее он инвестировал 1 млрд долларов в нефтяную добычу в Азербайджане, еще 600 млн долларов в эту же отрасль в Мавритании. Еще один миллиард долларов бизнесмен направил на скупку гранатовых и апельсиновых плантаций в Турции, в гостиничный бизнес этой страны, в коммерческую недвижимость в Лондоне и Киеве, а также новый нефтяной проект в Казахстане.

В 2010 году с него были сняты обвинения и ему разрешили вернуться в Россию. Гуцериев выкупил «Русснефть» у Дерипаски, которого российские регуляторы не захотели пускать в этот бизнес и не одобрили сделку. Одновременно Гуцериев продал 49-процентную долю компании другому известному российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову, который является владельцем «Башнефти». Существует проект по консолидации этих активов.

А осенью этого года Гуцериев вернулся и в Беларусь. Его компания GCM Global подписала инвестиционное соглашение о строительстве в Беларуси нового калийного комбината стоимостью 1,7 млрд долларов. Проект будет реализован в 2015 или в 2017 году. Еще одним направлением деятельности Гуцериева и его семьи станут инвестиции в белорусскую недвижимость. Практически одновременно с регистрацией компании «Славкалий», которая занимается калийным бизнесом в Беларуси, создана компания «Моспромстрой-Отель». Российский «Моспромстрой» является одним из крупнейших владельцев московской коммерческой недвижимости и сети отелей «Марриотт» и «Холидей Инн».

Возобновление поставок нефтепродуктов через Беларусь не исключает возобновления предложений Гуцериева по Мозырскому НПЗ. Гуцериев и его семья контролируют БИН-Банк. И здесь появляется еще одно поле интересов бизнесмена в Беларуси, особенно, учитывая, что белорусские банки серьезно «просели» за время кризиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров