Лукашенко потребовал $1,5 миллирада "любыми судьбами"


Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что страна может достичь положительного сальдо торгового баланса в размере $1,5 млрд.

"Мобилизовав потенциал отраслей и регионов, мы в состоянии добиться положительного сальдо торгового баланса в $1,5 млрд", - заявил А.Лукашенко в пятницу в Минске на семинаре руководящих работников.

"Такой уровень гарантирует стабильность ресурсного обеспечения экономики и является важнейшим индикатором экономической безопасности", - подчеркнул президент. Он добавил, что этого показателя нужно добиться "любыми судьбами".

А.Лукашенко также обратил внимание участников семинара на то, что "зависимость от внешних поставок сырья и энергоносителей, за которые мы расплачиваемся валютой, не оставляет нам других альтернатив, кроме жесткой экономии валютных средств".

"Ежегодно мы расходуем миллиарды долларов на приобретение сырьевых и энергетических ресурсов", - сказал президент. Он также отметил, что страна импортирует широкий спектр потребительских товаров, которые можно производить в Беларуси.

А.Лукашенко также отметил, что те внешние заимствования, которые Беларусь осуществила в предыдущие годы, направлялись на инновационное развитие. "Они сыграли свою положительную роль, созданы новые производства. Вложенные в новые производства средства начинают давать отдачу", - сказал А.Лукашенко, имея в виду уменьшение импорта ряда товаров.

В этой связи президент поручил правительству "продолжить работу по концентрации ресурсов на создании высокоэффективных импортозамещающих и экспортоориентированных производств, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров