Активы банковской системы Беларуси начали сокращаться

select.by

В ноябре 2011 года относительно жесткая денежно-кредитная политика, проводимая Нацбанком, дала давно ожидаемый результат: требования белорусских банков к субъектам хозяйствования страны сократились на рекордные 1 трлн. BYR.

Общая сумма требований по состоянию на 1 декабря составила 127,3 трлн. BYR.

В целом активы белорусских банков в ноябре снизились в меньшей степени - на 0,6 трлн. BYR, до 251,6 трлн. BYR. Но не исключено, что это наибольшее сокращение активов белорусской банковской системы за все время ее существования.

Ситуацию с активами в целом (по сравнению с требованиями к субъектам хозяйствования) улучшили, в частности, требования банков к физическим лицам, поднявшиеся в ноябре на 0,6 трлн. BYR (до 31,9 трлн. BYR).

Впрочем, в данном случае надо говорить не о банковской системе, а об одном единственном Беларусбанке, который в ноябре предоставил физическим лицам льготных кредитов на жилищное строительство на 0,7 трлн. BYR.

Таким образом, и в секторе кредитования физических лиц, без учета льготного, ситуация также неблагополучная: спада, правда, нет, однако изменение близко к нулю.

В ноябре произошел заметный прирост требований банков к органам государственного управления, что выглядит довольно странно на фоне профицитных бюджетов.

Не исключено, что местные органы власти компенсируют посредством банковских заимствований недостаток финансирования из центра. Как бы то ни было, требования банков к органам государственного управления в ноябре увеличились на 0,7 трлн. BYR и достигли на 1 декабря 2011 года 9,6 трлн. BYR.

Требования к нерезидентам в ноябре остались примерно на прежнем уровне, снизившись всего на 63,2 млн. USD (до 1,717 млрд. USD).

Любопытно, что величина активов банковской системы Беларуси в иностранной валюте упала за месяц на 0,5 млрд. USD - до 13,96 млрд. USD, то есть примерно на 4,3 трлн. BYR в рублевом эквиваленте.

Это намного больше снижения активов в целом. То есть, похоже, некоторая часть валютных активов была переведена в рублевые активы. А этим, частично, может объясняться рост золотовалютных резервов Беларуси, произошедший в ноябре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров