Чиновники ставят госпредприятия на колени

Дмитрий Заяц, Naviny.by

В 2011 году в результате девальвации белорусского рубля многие экспортеры получили в рублевом выражении большую прибыль. Ситуацией воспользовалось государство, которое решило изъять накопившиеся деньги на счетах госпредприятий. Интернет-газета Naviny.by приводит показательный пример того, как изъятие всей прибыли может поставить в тяжелое финансовое положение крупное госпредприятие.

Прибыль отдай и развивайся

К настоящему времени подготовлен проект постановления правительства «О некоторых вопросах формирования государственного целевого бюджетного фонда национального развития в 2011 году». По данным Naviny.by, впервые в список госпредприятий, которые должны будут перечислить в бюджетный фонд часть прибыли, включили госпредприятие «Мозырьсоль».

Предприятие это является одним из крупнейших производителей соли экстра на территории СНГ и Восточной Европы. Около 80% своей продукции предприятие экспортирует. В 2011 году на фоне резкой девальвации белорусского рубля экспортная выручка предприятия в рублевом выражении существенно выросла, соответственно, подскочила и прибыль, и рентабельность.

В результате, предприятие оказалось в списке высокорентабельных организаций. На этом основании «Мозырьсоль» включили в перечень организаций, которые должны направить часть прибыли в бюджетный фонд нацразвития.

«Попали мы туда, потому что рентабельность наша оказалась выше 20%. Однако этот уровень рентабельности отражает не эффективность предприятия, а является следствием курсовых разниц, возникших в результате девальвации», — сообщил Naviny.by представитель мозырского предприятия.

В бюджетный фонд, согласно проекту постановления правительства, «Мозырьсоль» должна будет перечислить из своей прибыли около 5 млрд. рублей. Вместе с тем, предприятию в будущем году нужно будет реализовывать крупную инвестиционную программу, которая потребует значительных финансовых средств. По мнению «Мозырьсоли», изъятие 5 млрд. рублей в бюджетный фонд оставит предприятие без средств на развитие.

«Учитывая высокую стоимость кредитных ресурсов, лучше бы эти деньги направить на модернизацию предприятия. Мы в любом случае должны будем ее проводить, потому что существует поручение президента по увеличению мощностей «Мозырьсоли» в два раза. Если мы начнем финансировать инвестпрограмму за счет кредитных ресурсов, мы просто положим экономику своего предприятия», — полагают специалисты мозырьского предприятия.

Ранее предприятие привлекало иностранные кредитные линии, процентные ставки по которым относительно невысоки. Вероятно, под приобретение оборудования, которое понадобится для модернизации предприятия, также будут привлекаться связанные иностранные кредиты.

Однако основные деньги в рамках реализации инвестпрограммы предприятию понадобится направить для оплаты строительно-монтажных работ. Для их финансирования связанный иностранный кредит привлечь не получится. Соответственно, строительно-монтажные работы предприятие может оплачивать либо за счет накопленной прибыли, либо за счет кредитов белорусских банков, которые сегодня очень дорогие.

По оценкам специалистов «Мозырьсоли», тех денег, которые предприятию удалось заработать в 2011 году, хватит, чтобы профинансировать инвестпрограмму предприятия в будущем году.

«Если деньги не заберут, прибыли, которую мы получим, будет достаточно, чтобы профинансировать модернизацию в 2012 году», — констатируют специалисты мозырского предприятия. Кстати, благодаря модернизации предприятию удастся увеличить не только свои мощности, но и экспортную выручку — на 15 млн. долларов.

Обращает на себя внимание вот какой факт. Государство, которое является собственником «Мозырьсоли», и так получит по итогам года немало денег. Порядка 11 млрд. рублей в виде налога на прибыль и еще почти столько же — в качестве дивидендов. Но этого некоторым чиновникам, видимо, показалось мало. Поэтому «Мозырьсоль» теперь хотят заставить отдать еще 5 млрд. рублей в фонд нацразвития.

Бюджетный фонд в результате этого, конечно, пополнится, а вот само предприятие останется без средств на развитие и будет вынуждено привлекать дорогие кредиты для финансирования инвестпрограммы.

Как деньгами распорядить ся?

Случай с «Мозырьсолью» весьма актуальный в нынешнем году. Дело в том, что на фоне девальваций нацвалюты прибыль белорусских предприятий, которые имеют экспортную выручку, резко выросла.

По данным Белстата, прибыль организаций увеличилась за январь-октябрь в 2,6 раза. В том числе чистая прибыль организаций Минпрома, которому подведомственны крупные белорусские экспортеры, выросла за январь-октябрь в 5 раз, организаций концерна «Белнефтехим» — в 4,3 раза.

Это значит, что государство, которое выступает собственником крупнейших предприятий страны, в форме дивидендов получит значительные доходы. Плюс к этому дополнительно к дивидендам государство постарается изъять часть прибыли госпредприятий для пополнения бюджетного фонда нацразвития.

Однако пример «Мозырьсоли» показывает, что ставить во главу угла фискальные задачи государству не стоит, так как, в конце концов, предприятие вообще можно оставить без денег на развитие.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова полагает, что доходы государства от деятельности госпредприятий должны ограничиваться дивидендами. Эксперт сомневается в целесообразности нынешней схемы, когда госпредприятия не только должны выплачивать собственнику дивиденды, но и формировать за счет прибыли бюджетный фонд нацразвития.

«Частный инвестор, получая высокую прибыль, часть ее обязательно направляет на развитие, модернизацию предприятия. Подход, когда собственник забирает всю прибыль и не оставляет ничего предприятию на развитие, является абсолютно неэффективным», — говорит Екатерина Борнукова.

Эксперт считает, что наиболее эффективным собственников является не государство, а частный инвестор. «Органы госуправления в ряде случае не имеют представления и всей необходимой информации, чтобы эффективно использовать заработанную госпредприятиями прибыль», — полагает экономист BEROC.

Период, когда белорусские предприятия смогут получать высокие прибыли, будет длиться недолго. Специалисты той же «Мозырьсоли» ожидают, что в 2012 году прибыль снизится. Аналогичные ожидания разделяют и экономисты.

«В будущем году рублевая прибыль предприятий будет выше уровня 2010-го, однако ниже, чем в 2011 году. Это связано с тем, что часть преимуществ от девальвации, которые получили экспортеры, «съест» инфляция. Плюс к этому на государственном уровне поставлена задача повышать зарплаты, что также приведет к снижению прибыли», — предполагает Екатерина Борнукова.

На этом фоне государству стоило бы воспользоваться ситуацией и направить заработанную госпредприятиями прибыль на их развитие. Однако пример мозырьского предприятия показывает, что фискальные задачи отдельные чиновники склонны ставить во главу угла

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров