Кандидаты в президенты: При нас доллар стоил бы не больше Br6 тысяч

Еврорадио

У Романчука доллар стоит 6 тысяч, а у Терещенко — как в декабре прошлого года. Еврорадио спросило у экс-кандидатов, как бы они руководили страной.

Экс-кандидат в президенты Виктор Терещенко рассказывает Еврорадио, что если бы выиграл прошлогодние выборы, пригласил бы в государственный аппарат всех остальных кандидатов, кроме одного.

"Это талантливые люди по желанию и образованию, они могут быть в управлении государством от предприятий и ведомств до министерств. Возможно, кроме некоторых, кто обманывал избирателей, когда называл себя экономистом, не имея диплома. К сожалению, со стороны власти они изгои".

Пригласил бы Терещенко и действующего главу государства. Правда, на какой пост, не уточняет. Курс доллара, по словам Терещенко, тоже был бы другим.

"Мы бы имели тот же курс, как и в декабре прошлого года. Максимум — разница до 3-4%".

В декабре курс был 3000 рублей за доллар. Сейчас — 8450. В 2012 году Виктор Терещенко провел бы деноминацию и убрал с белорусского рубля два или три нуля.

Другой кандидат, Виталий Рымашевский, убрал бы не нули, а сам рубль. А вместо него ввел бы талер.

"Название наших денег должно измениться. Этот был бы талер. Его стоимость бы привязывалось к корзине европейской валюты. Это был бы один талер за евро".

Сколько бы стоили при его власти картофель и помидоры, Рымашевский не знает, потому что сам бы эти цены не устанавливал. Поручил бы это дело рынку. Изменилось бы и благосостояние белорусов. Прошлогодний кандидат Виталий Рымашевский сулит чуть ли не златые горы.

"Благосостояние белорусов измеряли бы не в количестве продуктов, а в количестве машин или квартир".

Бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс не хочет фантазировать на тему будущего страны под его руководством. Мол, ни курс, ни крупные предприятия обратно не вернешь, как и не пришьешь назад уже отрубленную руку.

Что касается других кандидатов, то он бы взял их в команду, а страну сделал бы парламентской республикой.

"Я бы взял в команду и Статкевича, и Санникова, и всех разумных людей. А потом — сделал бы парламентскую республику. Президентство ликвидировал бы".

Бывший кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев рассказывает Еврорадио, что ни при каких условиях не продавал бы "Белтрансгаз". Он считает этот концерн национальным богатством.

"Ни в коем случае он не был бы продан при моем президентстве. И я выступал, и Партия БНФ выступает за то, чтобы и первую часть, которая была продана ранее, вернуть белорусскому народу. Это не ржавая труба, как высказывались другие политики, это ценность всего белорусского народа".

Кандидат от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, имя которого в самой партии больше не упоминают, тоже не хотел бы допускать полной продажи такого важного для Беларуси предприятия.

"Продажи — может, нет. Но, безусловно, та схема, которую я предложил и которой придерживаюсь сегодня — передача 25% акций "Белтрансгаза" и всех стратегических предприятий в пенсионный фонд, являлась бы значительно большей гарантией государственных обязанностей в отношении пенсионеров. И мы имели бы не только деньги, которые мы проедим, но гораздо больше стабильности пенсионного фонда и бюджета в целом".

Кстати, если верить словам Романчука, то избежал бы он не только продажи "Белтрансгаза". Экономист утверждает, что при его президентстве курс доллара не превысил бы 6 тысяч рублей.

"Если не печатать денег в 2011 году, то я думаю, что курс был бы где-то 5500-6000. И он не имел бы такой тенденции к девальвации в 2012 году, как сегодня".

Кстати, как узнало Еврорадио, большинство кандидатов действующему президенту вреда бы никакого не делали. Владимир Некляев говорит, что даже позволил бы Лукашенко оставаться в политике.

"Я бы с ним так, как он обращался со всеми другими кандидатами в президенты, не обращался. В своем выступлении перед выборами, по телевидению, я обозначил его судьбу — если хочешь, создавай оппозицию конструктивную, чего ты требуешь от сегодняшней политической оппозиции, если хочешь — применяй свой опыт на благо страны".

Алесь Михалевич, который сейчас фактически находится в бегах от белорусских спецслужб, стал говорить о более насущных делах. Он утверждает, что при его президентстве белорусы были бы гораздо ближе к Европе. А европейцы — к нам.

"Уже на сегодняшний день можно было бы всем иностранцам въезжать в Беларусь без визы. Уверен, что уже была бы намного легче процедура получения визы для белорусов. Я думаю, что удалось бы избежать продажи "Белтрансгаза". Хотя очень трудно говорить конкретно. Финансовая ситуация на момент выборов была очень критическая. Очень плохая".

Как и Некляев, Михалевич не мстил бы Лукашенко — а даже гарантировал бы ему неприкосновенность, как и обещал во время избирательной кампании.

"То, что я и обещал во время президентских выборов. Дал бы ему гарантии. Неприкосновенность. Беларусь была бы намного ближе к правовому государству, чем сейчас. Поэтому про всех людей говорить очень трудно. Но в случае мирной передачи власти, я говорил на выборах, как хозяин своего слова я бы делал все возможное, чтобы эту безопасность Лукашенко гарантировать".

По понятным причинам, Еврорадио не смогло поговорить с еще двумя кандидатами от оппозиции — Андреем Санниковым и Николаем Статкевичем.

Узнать их позицию относительно судьбы действующего главы государства было бы очень интересно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров