Как ударила девальвация по новогоднему меню белорусов?

"Завтра твоей страны"

Традиционный новогодний стол белоруса в рублях подорожал по сравнению с прошлым годом больше, чем в два раза, а в долларах стал чуть дешевле. В то же время средняя зарплата в долларовом эквиваленте "полегчала" на стоимость почти четырех "новогодних столов". "Завтра твоей страны" измеряет весомость белорусского рубля салатом "Оливье", селёдкой "под шубой", заливной рыбой, мясом по-французски и тортом "Наполеон".

Для составления новогоднего меню среднестатистического белоруса корреспондент "Завтра твоей страны" выбрал блюда, хорошо известные еще с советских времен. Как стало понятно в ходе исследования, причина их популярности - прежде всего в доступности входящих в состав ингредиентов и их относительной дешевизне.

Для подсчета стоимости блюд использовались рецепты из Интернета. Предпочтение отдавалось наиболее простым среднестатистическим рецептам, в которых состав был указан в граммах.

Все расчеты приводятся в средних ценах ноября, так как официальных статистических данных по ценам за декабрь пока нет. Впрочем, поскольку инфляцию в последний месяц года удалось резко затормозить – по состоянию на 13 декабря она составила всего 1,5% к ценам ноября - ноябрьские цены в целом дают представление о том, сколько денег придется потратить на новогодний стол.

Салат "Оливье"

Номером первым в новогоднем меню идет, конечно же, салат "Оливье". Мы решили "приготовить" его с использованием куриного мяса, а не вареной колбасы, в том числе и в связи с тем, что курица больше нигде на нашем новогоднем столе не представлена, а в среднестатистических целях ее хотелось бы учесть.

Для "Оливье" требуется: 600 г картофеля, 3 яйца, 200 г яблок, 225 г моркови, 200 г куриного мяса, 250 г майонеза и по 165 г огурцов и консервированного горошка.

Для расчета цены мы увеличили количество курицы до 300 г., поскольку цену брали за полуфабрикат из курицы, а не за филе. Что же касается огурцов и горошка, то Белстат дает лишь усредненную цену за консервированные овощи по цене 11 662 рубля за килограмм. Мы сочли, что для приготовления салата понадобится, как минимум, 0,5 кг консервированных овощей.

"Порубив" и "перемешав" все продукты, мы получили салат "Оливье" стоимостью 28 235 рублей и общим весом около 2 кг.

В ценах декабря прошлого года эта порция обошлась бы в 11 649 рублей. То есть рост составил 2,4 раза при общем темпе роста потребительских цен за тот же период в два раза, а на продукты питания в целом – в 2,2 раза.

Селедка под "шубой"

Второй традиционной закуской на новогоднем столе является селедка "под шубой". Взяв по 300 г свеклы, картофеля, моркови и яблок, 400 г сельди, 150 г лука и 200 г майонеза мы получаем самое дешевое праздничное блюдо – 21 525 рублей.

Темп роста цены на это блюдо опередил салат "Оливье" и составил 2,75 раза. В декабре прошлого года селедка "под шубой" обошлась бы в 7 819 рублей. То есть в долларовом эквиваленте данная закуска практически не подешевела (порядка 2,6 долларов), несмотря на наличии в ней большого количества отечественных овощей.

Заливная рыба

Не в силах забыть культовый новогодний фильм "Ирония судьбы или с легким паром" и знаменитую фразу: "Какая гадость эта ваша заливная рыба", мы решили включить ее в традиционное меню.

Мы взяли 1 кг рыбного филе (живая рыба обойдется чуть дешевле) пару морковок и луковицу для бульона, а также два яйца. Получилось блюдо ценой в 38 647 рублей. С учетом роста цен на рыбу за две недели декабря в среднем на 2,5% блюдо обойдется где-то на тысячу дороже.

Но и без этой добавки рост цен по сравнению с декабрем 2010 года составил почти 2,9 раза. И это самый высокий рост среди предлагаемых нами блюд.

Мясо по-французски

Переходим к горячему. Мы выбрали "хитовое" и простое в приготовлении блюдо – мясо по-французски. Используем говядину (она, конечно, более дефицитна, чем свинина, но ведь праздник же!).

По рецепту необходимо: 400-500 г мяса, но так как Белстат дает цену лишь на полуфабрикат, а не на вырезку, мы увеличили количество мяса до 700 г. Плюс лук -200 г, и по 150 г майонеза и сыра. В итоге мы получили самое дорогое блюдо новогоднего стола – 50 377 рублей.

В декабре прошлого года говядина по-французски обходилась среднестатистическому белорусу в 19 000 рублей. За 11 месяцев цена выросла в 2,66 раза.

Торт "Наполеон"

И наконец, десерт. Мы предлагаем советскую классику – торт "Наполеон": 730 г муки, 500 г маргарина, пачка масла (200 г), литр молока, 230 г сахара, 3 яйца. Торт в советские времена считался недешевым и непростым в исполнении. Однако в ценах ноября текущего года его цена оказалась сравнимой с салатом "Оливье" – 28 904 рубля.

Отметим, что приготовить такой торт дома гораздо выгоднее, чем покупать в магазине. Средняя цена торта в ноябре текущего года составила 45 885 за кг, а наш "Наполеон" в готовом виде завесит где-то 1,5 кг.

Несмотря на то, что в состав "Наполеона" входят только отечественные продукты, к тому же в основном те, цены на которые регулируются государством, стоимость по сравнению с декабрем прошлого года выросла более чем 2,5 раза, оказавшись выше общего уровня инфляции.

Промежуточный итог

Итак, общая сумма приготовленных блюд, которыми с учетом выхода вполне можно накормить семью из четырех человек (и еще на 1 января останется), составила 167 676 рублей в ноябрьских ценах.

Год назад такое же меню обошлось бы белорусу в 63 219 рублей. Таким образом, цена на основные блюда традиционного новогоднего стола выросла в 2,65 раза. Она фактически идет в ногу с темпом девальвации.

Ведь если предложенное меню обходилось в декабре 2010 года в 21 доллар, то в этом году -- в 20 долларов (по курсу 8300). Правда, долларовая зарплата при этом упала почти вдвое.

Дополнительные продукты

И все же новогодний ужин стоимостью 20 долларов выглядит не так уж дорого даже для нынешних зарплат. Но ведь это далеко не все, что выставят белорусы на новогодний стол.

Домашние заготовки – всяческие огурчики, грибочки и квашеную капусту – не учитываем, считаем, что на это потрачены "овощные", выданные два месяца назад.

Но если в советские годы все заготовками и ограничивалось, то сегодня без свежих овощей стол представить сложно. Мы не будем делать салат, а купим сборный килограмм овощей: помидоры, огурцы и сладкий перец - по средней цене 21 975 рублей.

Также добавим 2 кг картофеля (3 400 руб.) в качестве гарнира к мясу, и, конечно же, хлеб – по килограмму черного и белого (10 517 руб.).

А какой же праздничный стол без сырокопченой колбасы? Берем 0,5 кг (41 698 руб.), что приблизительно соответствует небольшой палке и позволяет учесть другие мясные деликатесы, если будут, вместо колбасы.

Переходим к алкоголю. Отметим, что еще при приготовлении торта "Наполеон" мы умолчали о необходимости влить туда ложку коньяка по рецепту. Мы решили не тратить для торта деньги на покупку коньяка, пол-литра которого обошлось бы в ноябре почти в 70 тысяч рублей. И для новогоднего стола решили ограничиться минимальным набором алкоголя: бутылка водки (0,5 – 21 021 руб.), чтобы старый год проводить, и бутылка шампанского (25 797 руб.), чтобы новый год встретить.

Необходимо добавить еще литр минеральной воды и литр фруктового сока (10 817 руб.). Кроме соков, нужны и свежие фрукты, особенно если за столом есть дети. Поэтому покупаем еще по килограмму яблок и бананов, а также 1,5 кг цитрусовых (48 691 руб. – ого!).

Конфеты не берем – родители с работы принесут в подарках, но к десерту добавим 400 г мороженого (по 100 г на каждого – за все 12 836 руб.), тем более что по цене его можно заменить при желании на плитку шоколада или 200 г шоколадных конфет.

Нашему столу не хватает новогоднего деликатесного акцента. По советской традиции предлагаем икру лососевых рыб (то есть икру "красную"), так как если среднестатистический белорус и ест "красную" икру, то в основном только в Новый год.

Средняя цена за килограмм икры в ноябре, по данным Белстата, составляла 454 591 руб. Если кому-то цена покажется заниженной, то отметим, что для Минска Белстат дает цену почти на 120 тысяч больше – 571 532 рублей. Берем стандартную баночку – 140 грамм по среднестатистической белорусской цене.

Кстати, не рекомендуем в этом году отказываться от икры в целях экономии. Дело в том, что в долларовом эквиваленте стоимость икры по сравнению с прошлым годом снизилась более чем на 30%. Так что уж лучше пожертвовать рыбой, цена на которую выросла по сравнению с прошлогодней даже в долларовом эквиваленте, но поесть в праздник икры.

Кстати, в основном за счет икры общий итоговый рост цены на дополнительные продукты оказался "невысоким" – 2,16 раза.

Окончательный итог

В целом дополнительные продукты потянули на 273 232 рубля, что гораздо больше, чем набор из приготовленных блюд.

Общая стоимость весьма среднестатистического новогоднего стола составила 440 тысяч рублей с "копейками", хотя, конечно, надо накинуть хотя бы 10-15 тысяч на специи, пряности, соусы и зелень.

По сравнению с прошлым годом цена полного новогоднего стола увеличилась в 2,33 раза. Год назад такой же стол стоил почти 190 тысяч рублей или 63 доллара. В этом году в ценах ноября и по курсу 8 300 (который к новому году может еще и опуститься ближе к 8000) мы уже потратили 53 доллара. То есть всего на 10 долларов меньше, потеряв в средней заработной плате больше 200 долларов, то есть четыре "новогодних стола".

Отметим также, что 440 тысяч рублей – это половина среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из 4 человек в ценах сентября. И пенсионерам, которые получают в среднем 900 тысяч в месяц, такой стол не потянуть – придется пойти в гости к детям, которые получают хотя бы среднюю зарплату.

А ведь мы еще не считали другие новогодние траты – елку поставить, на новогоднее представление с детьми сходить, подарки родственникам купить… Короче говоря, одного члена семьи, как ни крути, а придется ради новогоднего праздника из потребительского бюджета в декабре "вычеркнуть".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров