До деноминации остался один шаг?

dengi.onliner.by

В ближайшее время Нацбанк планирует ввести в оборот денежную купюру номиналом 200 тыс. рублей. По прогнозируемому самим Нацбанком курсу доллара на следующий год она будет примерно равна $22.

Схожая ситуация в Беларуси была в 1999-м перед предыдущей деноминацией. Означает ли это, что мы снова стоим на пороге денежной реформы?

Если сравнивать номиналы купюр образца 1999-го и 2011-го, то задел для творчества у Нацбанка еще огромный. Перед прошлой деноминацией максимальный номинал денежной купюры составлял 5 млн рублей (нынешние 5 тыс.). Однако глава Нацбанка Надежда Ермакова, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли в планах выпуск купюр в 500 тыс. и 1 млн рублей, заверила, что этого не планируется. "Если уже придется к такому подходить, то лучше делать деноминацию", — уверила она. Таким образом, по словам главы Нацбанка, выходит, что до деноминации остался буквально один шаг.

Также напомним, что в сентябре 1999-го, когда была введена в действие банкнота номиналом 5 млн рублей, она соответствовала $17 по официальному курсу. Учитывая долларовую инфляцию, в нынешних условиях это соответствует примерно $20. А если сбудется пессимистичный прогноз Минэкономики и курс доллара составит больше 22 тыс. рублей, то Нацбанку придется выпускать 500-тысячную купюру и проводить деноминацию.

Председатель клуба финансовых директоров Беларуси Андрей Карпунин считает, что разговоры о деноминации можно вести не ранее, чем будет остановлен рост инфляции. "Среднегодовая инфляция по нашему региону составляет 5—9%. Когда мы уложимся в этот коридор, можно будет подумать о проведении деноминации, если это будет действительно необходимо. Дело в том, что затраты на такое мероприятие весьма высоки. Сама замена наличных купюр потянет на $10—20 млн, а вот внесение изменений в программное обеспечение банковской системы, розничной торговли, согласование изменений в котировках белорусского рубля со странами-соседями — все это обойдется на порядок дороже. И если инфляция не будет находиться в разумных пределах, то деноминация окажется бессмысленной", — уверен эксперт.

Как будет действовать Нацбанк в сложившихся условиях, можно только гадать, но все же стоит помнить, что уже дважды за последние 20 лет проводилась деноминация, а значит опыт такого мероприятия у регулятора наработан значительный.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров