Сумар: Деньги отдельно - суверенитет отдельно


Суверенитет Беларуси и евразийская интеграция не противоречат друг другу, заявил сегодня председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на международной конференции "20 лет без СССР - СНГ - Евразийский союз", которая проходит в Беловежской пуще 20-21 декабря, передает корреспондент БЕЛТА.

Константин Сумар подчеркнул, что начавшийся процесс интеграции в рамках Евразийского союза открывает дополнительные возможности для стран-участниц. "Успех этой идеи - лучшее доказательство того, что понятие суверенитета и интеграции не противоречат друг другу, а взаимодополняют", - заявил руководитель Брестского облисполкома.

"Общество оказалось восприимчивым к евразийским идеям уходящего года, увидев в них дополнительную возможность для преодоления кризисных явлений и дальнейшего экономического прорыва", - подчеркнул Константин Сумар. По его мнению, Единое экономическое пространство и Таможенный союз очень важны для предприятий, которые работают на экспорт. Он напомнил, что интеграция открывает выход на большие рынки.

Затрагивая тему распада СССР, Константин Сумар сообщил, что недавнее голосование телезрителей в прямом эфире одного из белорусских телеканалов показало, что 86% участников интерактивного опроса считают развал СССР большой ошибкой. "Если такой мониторинг провести и в Российской Федерации, и в других странах СНГ, то будет тот же процент", - уверен губернатор.

Два десятилетия после распада СССР, по мнению Константина Сумара, показали, насколько бывшие советские республики зависимы друг от друга. "Эти годы развеяли массу иллюзий, которыми жили сторонники разделения, и столкнули нас с такими неожиданными реалиями, о которых даже не приходилось подозревать в декабре 1991 года", - сказал он. В то же время он отметил, что многие республики преодолели болезнь роста и нашли свое место в современном мире. "Так, независимая Беларусь многие годы показывает устойчивое социально-экономическое развитие. Это подтверждает не только национальная статистика, но и авторитетные международные организации", - добавил губернатор. Он напомнил, что по Индексу человеческого развития Беларусь занимает 68-е место среди 182 стран. В стране менее 1% безработных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров