Льготных кредитов на жилье практически нет

infobank.by

Льготные кредиты на строительство жилья на протяжении многих лет были одним из основных локомотивов развития строительной отрасли. Беларусь уверенно лидировала в СНГ по объему жилья, построенного на душу населения.

Финансово-экономический кризис 2011 года ввел в режим жесткой экономии всех, в том числе и государство. Оно вынуждено жить по средствам, и уже не может позволить себе печатать деньги для развития экономики. Соответственно, и жилищное строительство потеряло приоритет. Позволить себе новую квартиру теперь смогут лишь те, кто на нее заработал.

Нацбанк прекратил выделять государственным банкам льготные кредиты, которые затем, тоже на льготных условиях, выделялись населению. Сейчас льготное кредитование осуществляется только из средств государственного бюджета, направляемых на эти цели Минфином.

Льготникам построят около трети всего жилья

По словам министра строительства и архитектуры Анатолия Ничкасова, в 2012 году на льготное кредитование предусмотрено 7,5 трлн рублей или на 35% меньше, чем в 2011 году. Предполагается, что еще около 1 трлн рублей выделят местные бюджеты.

Общий объем ввода жилья планируется на уровне примерно 5 млн кв.м. Правда, до конца пока неясно, какая его доля будет построена за счет льготных кредитов, а какая – за счет средств граждан. Ранее на официальном уровне звучали разные версии этого соотношения: 50 на 50 или 40 на 60. Однако простой математический расчет показывает, что доля жилья по льготным кредитам составит не более 30-35%. Ведь стоимость квадратного метра для льготников запланирована в 4-4,5 млн рублей. И это при благоприятном развитии экономики, т.е. без новых девальваций и низкой инфляции.

Кроме того, надо иметь в виду, что общая сумма льготных кредитов должна покрыть затраты не только на новые стройки, но и на завершение начатых в этом году и приостановленных до лучших времен. Общий их объем официально не озвучен. Так что, фактически, количество граждан, которые получат льготные кредиты на строительство в 2012 году, будет значительно меньше, чем в нынешнем.

Планы государства очень амбициозны

Вадим Тачкин, директор консалтинговой компании ViVa Invest, отметил в комментарии Инфобанку, что планы государства по строительству жилья в 2012 году можно назвать очень амбициозными и вызывающими определенные сомнения.

"Сейчас на основании опубликованных цифр даже невозможно с уверенностью спрогнозировать реальную выполнимость этих планов. Понятно, что на льготное строительство денег направлено значительно меньше, чем ранее, - сказал он. - Однако насколько меньше в абсолютных величинах, сказать невозможно. Надо учитывать согласованные цены в рублях до и после девальвации. Надо увязать с ними и вторую цифру – план по привлечению средств населения на строительство в сумме 11 трлн рублей. Все это сделать очень трудно".

По его словам, 7,5 трлн рублей – это, фактически, весь предусмотренный бюджетом объем денег, который планируют направить в строительную отрасль. Их получат и новые льготники, и те, кто достраивает свои квартиры с помощью возобновленных кредитов. Можно говорить, что часть этих денег должна относиться к этому году.

"Так что, надо не прибавлять, а отнимать. Другое дело, насколько меньше будет льготников. Такой цифры пока нет, - отметил эксперт. - Не опубликовано, сколько денег понадобится, чтобы завершить те стройки, которые начали в этом году".

Нет денег – не надо покупать жилье

Тачкин сомневается, что население проинвестирует строительство жилья на 11 трлн рублей. "Это очень амбициозный план. Надо еще придумать, как мотивировать людей. Уповать на то, что все очередники моментально достанут из матрасов и чулков деньги и профинансируют строительство, не приходится, - считает он. – Поэтому, видимо, каким-то образом государство будет стимулировать коммерческое жилищное строительство и через этот сегмент попытаться поднять отрасль".

Валовой объем запланирован на уровне 5 млн кв.м, а бюджетных денег даже по льготным действующим ценам может даже не хватить на 1,5 млн кв.м, отметил эксперт. Тем более, что государственные расценки сейчас бывают выше коммерческих. "Например, МАПИД планировал строить квартиры на продажу, устраивать на них аукционы, - сказал Тачкин. – А теперь они поняли, что примерно год производить все работы за счет собственных средств, чтобы потом продавать готовое жилье, - неразумно. Принято решение привлечь дольщиков. Так вот, цены там удивительные - 8,5 млн рублей за кв.м в панельном доме в стадии котлована. Это дорого. Коммерсанты, у которых МАПИД работает как подрядчик, метр стоит примерно на миллион дешевле".

Это сигнал, что больше не будет каких-то преференций, льгот и дотаций. Будет жесткий рынок, который действует по принципу – нет денег, не надо покупать жилье.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров