"Чтобы "вшивых блох" не сразу истребили и ощипали, а немного дали пожить"

"Тут і цяпер"

Конструктивный диалог предпринимателей и контролирующих органов идет на пользу экономике Беларуси. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Деловое сообщество республики с 2010 года имеет возможность знакомиться с координационными планами проверок контролирующих (надзорных) органов на каждое следующее полугодие. Такие планы на первое полугодие 2012 представлены сейчас на официальном сайте Комитета государственного контроля, который координирует их вместе с другими контрольными и надзорными органами. Предприниматели ознакомились с этими планами и теперь знают, когда к ним придут с проверкой.

За эти два года сделано много прогрессивных шагов навстречу предпринимателям, считает Владимир Карягин.

Продолжается работа и по внесению изменений и дополнений в указ № 510 "О совершенствовании контрольной деятельности в Беларуси". Этот документ готовится совместно с деловым сообществом. "Очень внимательно выслушиваются наши предложения, оформленные письменно, имеющие определенную аргументацию, расчеты. Это не голословные предложения", — сказал Владимир Карягин. Диалог идет непрерывно.

Адам Глобус, писатель, издатель:

"Можно ли поверить в то, что собака и кот будут дружить?"

— Можно ли поверить в то, что собака и кот будут дружить? В мультфильме — да, в реальности — нет. Ведь один рождается мышкой, а второй — козлом, один рождается собакой, а второй — котиком. И государство строится по тем же самым принципам природы. И если в сказке призывают всех дружить, обниматься и целовать друг друга, то это прекрасно, только очень далеко от реальности. Бизнес как творческая инициатива всегда опережает государство. Государство принимает законы после того, как что-то сделано. Инициативный человек всегда рискует, потому что он идет в неизведанное. Как художник, как писатель — в неизведанные сферы, где раньше никто не бывал. Бизнес — это то же самая творчество. Взять те же услуги, которые предлагает интернет: государство только идет следом с большим опозданием со своим законодательством. У нас основные бизнесмены — чиновники. И ясно, что независимая инициатива у нас наказуема. Очень рискованно заниматься чем-то новым, но так, наверное, во всех государствах, не только в нашем.

Людмила Богданович, предприниматель (Гомель):

"Это "юденратовский" диалог?"

— Конструктивен ли диалог в гетто между юденратом и нацистами? Конечно, конструктивен. И он, в принципе, на пользу людям. Они обсуждают какие-то важные вещи для людей: по сколько кусков мыла выдавать, кому идти на работу, а кому пора и в яму собираться; чтобы люди не толкались, а становились ровненько в очереди ... Улучшение внутренней ситуации в гетто всегда на пользу людям. Вот такой конструктивный диалог и происходит сейчас между бизнесом и властью. Чтобы "вшивых блох" не сразу истребили и ощипали, а немного дали пожить; пробашлять на какой хоккей, быть вечно благодарными за то, что в лагерь отправили не тебя, а твоего коллегу... Вот только к реальному диалогу свободных, активных грамотных людей (которыми, по идее, являются бизнесмены) с выборной, законной властью по поводу взаимовыгодного сотрудничества сегодняшний день "юденратовский" диалог не имеет никакого отношения. Но, безусловно, нормальный бизнес, который платит налоги в казну, должен сотрудничать с контролирующими органами, чтобы отслеживать нечестных игроков, которые, уклоняясь от налогов, и государству ущерб наносят, и конкурентам.

Полную версию читайте здесь

поделиться

Новости по теме

    Белорусский бизнес боится идти в политику

    Представители делового сообщества проявляют слабую заинтересованность относительно участия в парламентских выборах. Об этом заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов 9 февраля на пресс-конференции вподробности

Новости партнёров