Куда уйдут казенные деньги в 2012 году?

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Проект бюджета на 2012 год одобрен обеими палатами белорусского парламента. В будущем году существенным образом изменится структура бюджета, прежде всего, его расходная часть.

Интернет-газете Naviny.by удалось выяснить, куда и сколько казенных денег направит государство в 2012 году. Цифры эти очень любопытные с учетом того, что расходы государства по отдельным статьям в наступающем году резко вырастут.

Кому и сколько мы должны

Структура доходной части бюджета в будущем году не претерпит больших изменений. По оценкам Минфина, общий объем доходов консолидированного бюджета, в состав которого входят республиканский и местные бюджеты, составит 141,8 трлн. рублей.

Более чем на 90% доходная часть бюджета будет сформирована за счет налоговых доходов, основную часть которых, как ожидается, принесут поступления от НДС и доходы от внешнеэкономической деятельности. Заметно пополнят казну также акцизы, поступления от подоходного налога и налога прибыль.

Тут мало нового. А вот в расходной части большие изменения. В сопроводительных материалах Минфина к проекту бюджета-2012, с которыми удалось ознакомиться Naviny.by, говориться, что обязательства Беларуси перед многими кредиторами в 2012 году существенно вырастут.

Платежи по обслуживанию внешнего госдолга (процентные расходы) в 2012 году вырастут в долларовом выражении в 1,5 раза (с 461,6 млн. долларов в 2011-м до 698,5 млн. долларов).

"Рост данных платежей обусловлен значительным увеличением суммы внешнего государственного долга в связи с привлечением в 2011 году кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, выпуском и размещением на внешних финансовых рынках государственных облигаций Республики Беларусь, привлечением кредитов Китая", — говорится в материалах Минфина к проекту бюджета на 2012 год.

Кроме этого, в 2012 году продолжится обслуживание кредитов МВФ, МБРР, Германии, США, России и Венесуэлы.

Помимо платежей по обслуживанию долга (процентных расходов) существенно вырастут в 2012 году и платежи Беларуси, связанные с погашением основного долга.

"В связи с началом погашения кредита «стэнд-бай» Международного валютного фонда и кредита Международного банка реконструкции и развития по проекту реабилитации районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, расходы на погашение кредитов международных финансовых организаций по сравнению с 2011 годом возрастут на 431,9 млн. долларов США и составят 435,8 млн. долларов США", — констатируют в Минфине.

Сумма погашения основного долга по кредитам США, Германии России, Китая, Венесуэлы составит в 2012 году 223,3 млн. долларов.

Наконец, в будущем году наступает срок погашения белорусских облигаций, размещенных в 2010-м на российском рынке. Это потребует расходов бюджета в размере 259,3 млн. долларов.

Таким образом, резюмируют в Минфине, общая сумма платежей по погашению внешнего госдолга составит 918,4 млн. долларов. А если прибавить к этому платежи по обслуживанию внешнего госдолга (698,5 млн. долларов), обязательства Беларуси перед внешними кредиторами в будущем году составят более 1,6 млрд. долларов.

В долларовом выражении платежи Беларуси по внешнему госдолгу вырастут по сравнению с 2011-м почти в 2,6 раза. А в рублевом выражении с учетом девальвации рубля — еще больше.

Режим строжайшей экономии

Помимо внешних долгов придется искать деньги и на обслуживание долга местных властей, платежи по которым в 2012 году вырастут в 4,2 раза — до 2,7 трлн. рублей.

Большие бюджетные деньги в 2012 году планируется направить сельскохозяйственным и промышленным предприятиям для удешевления кредитных ресурсов. Так, на поддержку сельского хозяйства в будущем году будет направлено из республиканского бюджета 6,7 трлн. рублей, в том числе на субсидирование процентных ставок — почти 70% от указанной суммы.

Промышленные и строительные организации получат в будущем голу 1,5 трлн. рублей на возмещение (компенсацию) процентов по банковским кредитам. Кстати, эта сумма в 2,5 раза больше, чем год назад.

Министр финансов Андрей Харковец, выступая на прошлой неделе в парламенте, констатировал, что рост расходов существенным образом изменил структуру бюджета.

"Расходы на погашение и обслуживание государственного и местных долгов, на субсидирование процентных ставок по кредитам, на заработную плату и трансферты населению в 2012 году составит уже более 52% всех расходов консолидированного бюджета, в то время как еще в 2010 году доля этой группы расходов составляла 44%", — констатировал глава Минфина.

Это значительные изменения структуры бюджета, добавил Харковец, "которые сужают возможности бюджетной поддержки по другим направлениям и требуют проведения серьезной оптимизации бюджетных расходов".

К "оптимизации расходов" правительство уже приступило.

"В рамках работы по повышению эффективности расходования бюджетных средств", по словам Харковца, ликвидируется целый ряд бюджетных фондов. По информации Naviny.by, с будущего года ликвидируется три бюджетных фонда, в том числе фонд охраны природы. Однако наиболее болезненным для населения следствием «оптимизации расходов» могут стать шаги правительства, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства.

В этом году, как ранее сообщала интернет-газета Naviny.by, население за счет установленных тарифов покрывает 18% стоимости жилищно-коммунальных услуг. В 2012 году, согласно проекту бюджета, который уже одобрен парламентом, население должно покрывать 35% затрат, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг. Такая мера предусмотрена в связи с тем, что государство в будущем году намерено сократить субсидирование ЖКХ. Поэтому есть основания ожидать, что цифры в "жировках" в будущем году могут существенным образом вырасти.

Ограниченность бюджетных средств привела также к тому, что в 2012 году сокращены в реальном выражении расходы на финансирование государственной инвестиционной программы. Кроме этого, будут сокращены субсидии реальному сектору экономики. Расходная часть бюджета на будущий год формировалась, как выразился Андрей Харковец, "в режиме строжайшей экономии".

По мнению экономистов, опрошенных интернет-газетой Naviny.by, на такой режим экономии Минфин пошел по нескольким причинам.

"Во-первых, в будущем году, как заявил Минфин, мы откажемся от финансирования экономики за счет эмиссионного источника. Соответственно, если не пересмотреть госпрограммы, они лягут на бюджет и это приведет к его дефициту", — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Во-вторых, предполагают наблюдатели, за счет снижения расходов правительство хочет устранить сегодняшние проблемы в экономике. "Сокращение госрасходов будет способствовать замедлению инфляционных процессов", — полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

В-третьих, эксперты напоминают, что платежи по внешнему госдолгу в будущем году вырастут, и этот факт также заставляет ограничивать расходы бюджета, чтобы обеспечить своевременное погашение обязательств.

Наконец, существует еще одно любопытное объяснение. Высшее руководство страны ранее пообещало доходы населения, зарплаты и пенсии "последовательно повышать".

"Уже в начале 2012 года нам придется в очередной раз их повысить", — заявил на прошлой неделе Александр Лукашенко. По неофициальной информации, в ближайшее время ставка первого разряда может вырасти с нынешних 151 тыс. до 200 тыс. рублей. Если это произойдет, зарплаты в бюджетном секторе поднимутся. Вопрос только — за счет чего.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров