ВВП Беларуси может снизиться в январе-феврале

infobank.by

Внутренний валовой продукт Беларуси может падать в январе-феврале примерно на 0,5-1,5% ежемесячно. Такой прогноз содержится в декабрьском выпуске бюллетеня "Краткосрочные перспективы развития экономики Беларуси", подготовленном Исследовательским центром ИПМ.

Фаза циклического спада продолжается, что, наиболее вероятно, приведет к падению валового выпуска продукции в конце 2011 - начале 2012 годов, - отметили эксперты.

По итогам 2011 года они ожидают темп роста ВВП на уровне 5-5,2%. При этом отмечается, что "в последние месяцы скорость циклического падения стала устойчиво снижаться". Это свидетельствует о наличии предпосылок к достижению экономикой своего циклического дна и началу перехода к стадии восстановления.

"Ожидаемая нами динамика ВВП в ближайшие месяцы может претерпеть изменения вследствие появления новых внешних шоков, а также вследствие изменений в экономической политике, - считают эксперты – С одной стороны, есть основания для более позитивной динамики по сравнению с прогнозируемой выше, поскольку ожидания экономических агентов могут улучшиться на фоне новых договоренностей с Россией".

Важной проблемой реального сектора экономики экономисты ИПМ назвали ухудшение условий привлечения заемного капитала. Поскольку ужесточение условий кредитования видится неизбежным для достижения макростабилизации, то этот фактор в ближайшие месяцы по-прежнему будет ограничивать экономическую активность нефинансовых предприятий.

"Предпосылки для снижения потребления домашних хозяйств сохраняются, что будет ограничивать внутренний спрос в экономике, - заявляют эксперты. - Вместе с тем, снижения вряд ли будет резким, поскольку по косвенным признакам население пытается сглаживать потребление за счет сбережений. Кроме того, анонсируемое экономическими властями повышение доходов (вероятно, что снижение издержек на энергоносители позволит более активно повышать доходы) также окажет стабилизирующее влияние на потребление".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров