Инвестиции или кредиты?

"Независимая газета"

Эксперты в Минске отмечают, что тема иностранных инвестиций в Белоруссии приобрела актуальность с 2007 года, после того как Россия существенно сократила свои энергетические дотации. Рост расходов на энергоносители стал причиной формирования отрицательного сальдо внешней торговли, которое белорусские чиновники намеревались компенсировать в рамках платежного баланса увеличением объемов иностранных инвестиций.

Изменившаяся ситуация потребовала радикальных мер, и на свет появился специальный план правительства и Национального банка по улучшению инвестиционной среды. Он имел определенный успех: Беларусь в 2008 году попала в десятку стран-реформаторов в ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business и поднялась на 19 позиций до 110-го места. Однако на объем иностранных инвестиций это никак не повлияло. Их доля в общем объеме инвестиций по итогам 2008 года сохранилась на прежнем уровне – 1,4%, что в деньгах составило около 230 млн. долларов. То, что белорусское правительство называет иностранными инвестициями, которые якобы потекли рекой в страну, – это кредиты иностранных банков.

В 2009 году Статистический комитет Беларуси и вовсе засекретил данные об объемах иностранных инвестиций для широкой общественности, что дает наблюдателям основания говорить о существующих здесь проблемах. То, что Лукашенко подает как благо для иностранных инвесторов – "мы предоставим вам особые условия", наоборот, отпугивает их. Как следует из высказываний иностранных представителей, они хотели бы видеть и равные и стабильные условия вложения денег, и гарантии прав собственности, в то время как некая "особость" только усложняет ситуацию и плодит коррупцию.

Пока правительство Беларуси не нашло в себе сил признаться, что мировой финансовый кризис вынудит его отказаться от перспективы увеличения потока иностранных инвестиций. Минэкономики недавно заявило, что в 2009 году Беларусь планирует привлечь 3,3 млрд. долларов иностранных инвестиций и 1,5 из них – прямых, что местными экономическими экспертами оценивается весьма скептически. Тем более что Лукашенко недавно говорил об отсутствии приватизационных планов с участием иностранных компаний в период кризиса. По его словам, цены теперь так упали, что продавать что-либо смысла нет.

Пока в страну активно идут лишь кредиты. Напомним, что по 2 млрд. долларов Беларуси предоставят МВФ и Россия, 500 млн. – Венесуэла. Частично эти деньги уже поступили. Кроме того, Беларусь ведет переговоры с российскими банками о получении еще одного кредита на 2 млрд. долл.

поделиться

Новости по теме

    Инвесторы бегут из Беларуси

    Любопытная ситуация возникла с привлечением прямых иностранных инвестиций в нашу страну. При запланированных $3,7 млрд инвестиций в Беларусь смогли привлечь за восемь месяцев 2012 года меньше $1 млрд.подробности

Новости партнёров