Что будет с автокредитами

infobank.by

В начале этого года по нашей стране прокатился так называемый "автомобильный бум".

Только за первые три месяца 2011 года автомобилей в Беларусь было ввезено столько же, сколько и за весь 2010 год. Толчком к этому явно послужило ожидаемое повышение ставок экспортных таможенных пошлин на ввоз автомобилей физлицами до уровня ставок Таможенного союза, которое произошло 1 июля 2011г.

Наряду с этими событиями в стране наблюдается постоянный рост процентных ставок по всем типам кредитов, по автокредитам в том числе.

В результате этих событий автокредиты перестают пользоваться былым спросом. Некоторые банки приостанавливают действие кредитных программ на приобретение транспортных средств.

Ожидаются ли изменения в ситуации с автокредитованием в будущем году?

Мы берем комментарий у Олега Чумакова, пресс-секретаря банка ВТБ (Беларусь):

"В этом году наш банк прекратил выдачу автокредитов , потому что на данный момент они не востребованы. Что касается перспективы развития этого рынка в году следующем, то ситуация очень сильно зависит от ставок по кредитам для физических лиц. Эти ставки пока склонны к росту, и, соответственно, платежеспособность и возможности населения брать кредиты будут снижаться. В силу этих обстоятельств будет падать спрос на автокредиты как таковые. Поэтому наверняка автокредитный рынок останется узким и такие банковские продукты спросом пользоваться не будут".

Белгазпромбанк также временно приостановил действие ряда программ кредитования физических лиц, в том числе и кредитные программы на приобретение транспортных средств. На сайте банка опубликована официальная информация по этому вопросу: "Мы полагаем, что в условиях роста ставки рефинансирования НБ РБ, роста стоимости привлекаемых кредитных ресурсов и существенного повышения процентных ставок по кредитам на фоне роста стоимости товаров народного потребления и снижения платежеспособности населения, значительно возрастает платежная нагрузка физических лиц по содержанию кредитов. Полученные физическими лицами кредиты в больших суммах под высокие процентные ставки (на уровне 50% годовых) могут стать тяжелым бременем для кредитополучателей, которым в данный момент достаточно сложно объективно оценить свои финансовые возможности по погашению кредита. В связи с этим, банком принято решение о пересмотре кредитной политики в отношении физических лиц".

Относительно перспектив развития рынка кредитов на будущий год информации пока нет.

Становится понятно, что пока не начнет снижаться ставка рефинансирования, а вместе с ней и ставки по кредитам, ситуация на автокредитном рынке не изменится. Банки не готовы снижать ставки для желающих приобрести автомобиль, поэтому дешевых кредитов на авто в ближайшее время белорусам ждать не приходится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров