Белорусам приходится жить на сто долларов в месяц

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Кризисные явления в экономике прямым образом сказались на благосостоянии населения. Статистика говорит о том, что примерно треть соотечественников могут позволить потратить на себя в месяц не более 900 тысяч рублей.

В эквиваленте — чуть более 100 долларов. На фоне роста цен несложно понять, что качество потребительских расходов белорусских семей коренным образом изменилось.

Бюджет белорусских семей

Узнать о том, как меняется благосостояние белорусских семей, позволяет выборочное обследование домашних хозяйств, проводимое Белстатом.

Данные последнего выборочного обследования (за третий квартал), показывают, что более 35% белорусских семей имеют доход на одного члена семьи до 900 тыс. рублей.

Белорусам приходится жить на сто долларов в месяц

В начале текущего года белорусские семьи могли потратить на своих домочадцев гораздо больше денег. По данным выборочного обследования домашних хозяйств, в первом квартале количество семей со среднедушевым доходом до 100 долларов (300 тыс. рублей) составляло по стране лишь 1,9%! Многие семьи в начале года могли потратить на каждого домочадца и 200, и 300, и даже 400 долларов.

В третьем квартале мы видим иную картину. Самая большая группа белорусских семей (40,7%) может потратить на одного члена семьи от 900 до 1,5 млн. рублей, то есть в лучшем случае 180 долларов.

В начале года наиболее многочисленной группой были семьи со среднедушевым доходом более 200 долларов. Более половины (50,6%) белорусских семей могли потратить в первом квартале на каждого домочадца от 200 до 400 долларов.

В общем, тенденция не радует. Возможно, в начале 2012-го ситуация с благосостоянием населения несколько улучшиться. Белорусские власти ранее заявляли, что намерены в ближайшее время пойти на повышение зарплат. Ходят упорные слухи, что ставка первого разряда, к которой привязаны зарплаты бюджетников, в начале будущего года может увеличиться с нынешних 151 тыс. до 200 тыс. рублей. Главное, чтобы рост зарплат, как это бывает у нас, вновь не спровоцировал рост цен.

На что белорусским семьям хватает денег

Министр экономики Николай Снопков как-то в этом году заметил, что не следует измерять белорусские зарплаты в долларах. "Говорить о снижении заработной платы в долларовом эквиваленте некорректно. У нас доллар не является валютой платежа в магазинах и валютой платежа за коммунальные услуги", — подчеркивал летом этого года министр экономики.

Действительно, цены в белорусских магазинах указаны не в долларах, а в рублях. Однако даже сопоставление зарплат с рублевыми ценами в магазинах говорит о том, что покупательная способность белорусских семей за этот год резко снизилась.

Мы указали выше, что примерно треть белорусских семей могли потратить в третьем квартале на своих домочадцев в месяц не более 900 тыс. рублей. Предлагаем сравнить, что на эти деньги можно было купить в январе этого года и в сентябре.

Количество товаров, которые можно было купить на 900 тыс. рублей в январе и в сентябре 2011 года*

Белорусам приходится жить на сто долларов в месяц

*Расчеты на основе средних цен Белстата

Стоимость минимального набора продуктов питания, по данным Белстата, увеличилась в январе-сентябре в 1,8 раза.

Так что, как видим, даже если забыть о долларе, "который у нас не является валютой платежа", в рублях покупательная способность белорусских семей также заметно упала. Хочется, однако, надеяться, что материальные возможности белорусов все-таки вырастут. Потому что вряд ли страну, где люди живут на 100 долларов в месяц, можно называть "сильной и процветающей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров