Шоковая терапия по-белорусски: шок получили, терапию – нет

Елена Оскирко, BEL.BIZ

Подходит к завершению 2011 год – непростой для национальной экономики. Ожидания перемен и потепления бизнес-климата сменились девальвацией белорусского рубля и инфляцией. Чего же стоит ожидать в грядущем 2012 году? Это выясняли участники экспертного совета BEL.BIZ 20 декабря.

Татьяна Маринич, руководитель Центра деловых коммуникаций BEL.BIZ, определила две основные тенденции года: последствия кризиса и интеграционные процессы на евразийском пространстве, на фоне которых и будет происходить дальнейшее развитие бизнеса.

"Выход из кризиса был найден через Россию посредством продажи акций Белтрансгаза", – отметила Т. Маринич. Этот факт в сочетании с установлением единой цены на газ, которое произойдет в январе 2012, создает иллюзию благополучия.

По словам Владимира Артюгина, главного редактора журнала "Валютное регулирование и ВЭД", это ничего не решит, так как стране необходима модернизация. По отдельным позициям отечественные производители выигрывают от предлагаемой комбинации "цена-качество", но без дальнейшего движения вперед – это лишь временное явление.

Эксперты констатировали тот факт, что белорусским предпринимателям стало выгоднее открывать компании в России, Украине и Казахстане. Во многом это связано с тем, что им стало просто невыгодно производить продукцию здесь и продавать ее на внешних рынках – слишком уж велики закладываемые риски. Причем это не прогноз, а устойчивое явление: малый и средний бизнес уже начал придерживаться стратегии диверсификации, размещая свои офисы как в интеграционном союзе, так и за его пределами. А крупный бизнес сделал это еще вчера.

Особое внимание эксперты уделили банковскому сектору. В частности было отмечено, что уставные фонды банков, сформированные в белорусских рублях, в валюте за год сократились в три раза. Это значит, что возможность обслуживать национальную экономику также сократилась в три раза.

Левон Ханикян, заместитель председателя правления Белорусского Банка Малого Бизнеса, отметил общее ухудшение средних показателей по портфелям и спросу на кредиты: "Сначала произошло сокращение спроса на валютные кредиты, что было обусловлено их рискованностью. А сейчас на рублевые из-за высокой стоимости в 70%. Долгосрочное кредитование, равно как и серьезные проекты, приостановлены, так как никто в долгосрочной перспективе не может заложить 70%-ю рентабельность. На смену пришло краткосрочное финансирование в оборотный капитал". При этом он охарактеризовал платежную дисциплину белорусов как высокую (в сравнении с Россией и Украиной).

Таким образом, валютный кризис повлечет за собой банковский. Условия для финансового сектора ухудшились, так как сократился уровень доходов населения. С учетом рисков происходит декапитализация банков. Для банков с иностранным капиталом это допустимые суммы. А банки с участием белорусских инвесторов в случае необходимости будут объединяться – это будет единственный выход, чтобы остаться на рынке. Тем более, что покидать рынок в текущем времени невыгодно.

Эксперты обсудили и текущую инвестиционную привлекательность страны. В качестве существенного фактора, играющего против имиджа Беларуси, Султан Маренов, председатель правления БТА-Банка, назвал гиперинфляцию на 2012-2013 гг., которую предрекли ведущие мировые аудиторские компании. «Это означает снижение прибыльности банков, следовательно, и инвестиционной привлекательности».

В ходе заседания экспертного совета BEL.BIZ выяснился еще один факт, который раньше нигде не обсуждался. Потенциальных инвесторов отпугивает не только отсутствие четкой стратегии со стороны государства, которая бы задавала правила игры, но и непонимание, кто же на самом деле принимает решения в вопросах инвестирования и акционирования (директора предприятий, министерские чиновники).

Обсудили и стратегию государства. Сохранение проводимой политики в виде продажи акций Белтрансгаза, снижение ставки налога на прибыль с 24 до 18% и др. эксперты назвали не иначе, как "способ "закрытия дыр" и отсутствие четкого плана".

В 2012 году следует ожидать сохранение политики эмиссионного кредитования. Инфляция превысит прогнозируемый уровень в 19-22%. Большая вероятность плавной 20-30% девальвации. Показатель ВВП снизится, в номинальном выражении доходы населения возрастут на 50%, в реальном – не более 5%.

"Это как уравнение с тысячью неизвестных. Допустимо использование только трехмесячного прогнозирования. Отсутствие плана говорит о том, что такие кризисы будут повторяться. А бизнес подстроится к их регулярности", – высказал свою точку зрения Левон Ханикян, добавив при этом, что "признаки стабильности есть, но экономика еще несбалансирована".

Единственное, что можно посоветовать игрокам в такой ситуации – это составление многовариантного прогнозирования, т.е. написание позитивного, негативного и промежуточного сценариев развития.

Эксперты сошлись во мнении, что в 2012 году такого шока, как в уходящем, не будет. Терапии, правда, тоже. В целом новый год должен быть относительно стабильным, что автоматически означает – без изменений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров