В 2012 году правительство распродаст госсобственности на $2,5 млрд


Председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Беларуси Георгий Кузнецов подтверждает планы белорусского правительства приватизировать в 2012 году объекты государственной собственности на $2,5 млрд.

"В 2012 году мы рассчитываем получить от приватизации госсобственности $2,5 млрд - как это и было определено на заседании Совмина, где утверждался прогноз социально- экономического развития страны на следующий год. Эти планы не изменились", - заявил Г.Кузнецов агентству "Интерфакс-Запад".

Он отметил, что на данный момент еще не определено, какие крупные активы будут предложены к приватизации в следующем году.

Г.Кузнецов также сообщил, что в первой половине января будут поведены итоги реализации программы приватизации в Беларуси в 2011 году.

"Но большой та сумма, которую мы получили, не будет: помимо "Белтрансгаза", пакет которого был продан да $2,5 млрд, мы продавали в основном "мелочевку", - сказал глава ГКИ.

Как ранее сообщалось, по данным ГКИ, на начало декабря, в Беларуси было продано 38 ОАО из намеченных по плану 180 предприятий или 20,5% от запланированного количества). Выручка от продажи активов составила около Br170 млрд. Из 38 ОАО пять предприятий были проданы путем проведения конкурсов, 32 - на аукционах, одно - с помощью инвестиционных агентов. Всего с начала года было проведено 225 торгов, на которые были выставлены акции 140 открытых акционерных обществ.

В то же время в 2011 году, в соответствии с планом приватизации, предполагалось продать акции 180 ОАО, поступления от продаж должны были составит Br1,3 трлн с учетом балансовой стоимости активов.

В 2012 году Беларусь, в рамках своих обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, должна выручить от привтаизации госсобственности $2,5 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров