Достанется ли простым белорусам "кусок пирога" от возросшего ВВП?

"Завтра твоей страны"

Правительство Беларуси определилось с количественными показателями роста экономики на 2012 год, главным из которых является валовой внутренний продукт. Прогноз предусматривает прирост ВВП на 5-5,5%. Как это повлияет на благосостояние граждан Беларуси и всегда ли рост лучше, чем падение – эксперты расходятся во мнениях.

Сам по себе ВВП мало что значит

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает, что сами по себе прогнозные показатели мало что значат.

- Для правительства главное – не просто добиться выполнения своих планов, но и обеспечить сбалансированную работу экономики с точки зрения ограничения инфляции и сдерживания девальвации. Только тогда прогнозы развития будут значимы и для рядовых граждан нашей страны, - подчеркивает эксперт.

Задача перед правительством стоит очень непростая. Нужно не просто ликвидировать кризисные явления в экономике и их последствия. Предстоит добиться позитивной динамики потребительских цен и девальвационных процессов. Тогда действительно могут вырасти покупательная способность и национальной денежной единицы, и зарплаты, которая регулярно повышается.

Для повышения благосостояния граждан важно, чтобы рост ВВП приводил не к увеличению зависимости страны от внешнего финансирования, а, наоборот – к снижению. Как и заявляет правительство, количественные показатели экономики должны расти прежде всего за счет снижения материалоемкости и энергоемкости производства.

Лучше падение и реформы, чем рост без них

- Прибавка ВВП невозможна без притока прямых иностранных инвестиций, структурных изменений валовой стоимости отдельных отраслей, - отмечает Александр Муха. – Экономика будет работать эффективно и прибыльно, если будет расти удельный вес более эффективных и перспективных производств.

И этот рост, по мнению эксперта, должен сопровождаться увеличением чистого экспорта и валового накопления, сокращением расходов на конечное потребление, снижением удельного веса убыточных предприятий, перераспределением ресурсов в более эффективные компании и частный сектор.

При условии достижения таких целей, по словам аналитика, для людей абсолютно не важно, будет в следующем году ВВП 5% или ниже.

- Если начнется некоторый экономический спад, но он будет сопровождаться структурными реформами, то это было бы выгоднее сохранения высоких темпов роста ВВП, но с консервированием негативных экономических тенденций, - убежден аналитик.

Особенно опасно, если для выполнения планов по росту ВВП включат печатный станок и выпустят в экономику пустые деньги.

- Тогда вполне реально, что в 2013-14 годах темпы роста потребительских цен и девальвации превысят 200% в год. Надеюсь, власти понимают, что от такого развития событий не выиграет никто, - говорит Александр Муха.

ВВП направят на долги

Экономист Леонид Злотников считает, что основой экономической стратегии на рост ВВП является желание получить больше валюты от увеличения объема продаж белорусской продукции за границу. По его словам, именно наращивание экспорта является единственным реальным источником для роста валового продукта на несколько процентов.

- Эта валюта поможет рассчитываться по внешним долгам и хоть как-то поддерживать инвестиционные программы, - полагает эксперт. - Что касается роста доходов населения, не помню, чтобы премьер-министр Мясникович на совещаниях и докладах по прогнозу что-нибудь определенное говорил об этом. Наоборот, из заявлений правительства следует, что рост внутреннего спроса не планируется. Сейчас другие приоритеты. Государству надо рассчитаться с долгами больше, чем увеличить доходы населения.

Вырастет ли кусок "пирога" для населения?

Валовой внутренний продукт – это весь доход страны. Леонид Злотников сравнивает его с большим пирогом, который затем делят на несколько частей.

Одна часть пирога, чуть больше трети, идет непосредственно гражданам в виде денежных и других доходов. Часть идет государству и тратится на общественное потребление – например, инфраструктуру, армию, зарплаты чиновникам. Еще одна его часть направляется в инвестиции, чтобы наращивать потребление в настоящем и будущем. К примеру, это может быть жилищное строительство. Важно не инвестировать в неэффективные программы, а такие есть. Четвертая часть уходит на экспорт. Здесь предстоит добиться, чтобы экспорт превышал импорт.

- Если увеличится весь пирог, это вовсе не значит, что вырастет его часть для населения. Все зависит от того, как поделят, - подчеркивает экономист. - В следующем году нужно погасить много долгов. Так что вполне возможно, что особо много никому не достанется: ни государству, ни населению, ни инвестициям.

Продолжится снижение потребления

Эксперты исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента в декабрьском выпуске обзора "Краткосрочные перспективы развития экономики Беларуси" прогнозируют, что в первые три месяца 2012 года ВВП будет падать примерно на 0,5-1,5%.

- Экономика может столкнуться с новыми внешними шоками на фоне неблагоприятной конъюнктуры глобальной экономики. Наконец, риски недальновидной экономической политики и попытки искусственного стимулирования роста по-прежнему остаются актуальными, - сказано в обзоре.

Вместе с тем, экономисты отмечают предпосылки для достижения циклического дна и перехода экономики к стадии восстановления.

Прогноз по темпам восстановления внутреннего спроса не самый благоприятный. Ему будет препятствовать сокращение кредитования экономики, в том числе и населения, что неизбежно для макроэкономической стабилизации.

- Продолжится снижение потребления, - отмечают экономисты исследовательского центра ИПМ. - Предпосылки для этого сохраняются, что будет ограничивать внутренний спрос в экономике.

Вместе с тем, по мнению экспертов, снижение вряд ли будет резким, поскольку по косвенным признакам население пытается сглаживать потребление за счет сбережений. Кроме того, анонсируемое экономическими властями повышение доходов (вероятно, что снижение издержек на энергоносители позволит более активно повышать доходы) также окажет стабилизирующее влияние на потребление.

поделиться

Новости по теме

    ВВП Беларуси может снизиться в январе-феврале

    Внутренний валовой продукт Беларуси может падать в январе-феврале примерно на 0,5-1,5% ежемесячно. Такой прогноз содержится в декабрьском выпуске бюллетеня "Краткосрочные перспективы развития экономики Беларуси", подготовленном Исследовательскимподробности

Новости партнёров