Беларусь за пятилетие должна на 25% заместить традиционные источники энергии местными ресурсами

БЕЛТА

Беларусь за пятилетие должна на 25% заместить традиционные источники энергии местными ресурсами. Такую задачу поставил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко во время пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ.

Глава государства отметил, что природный газ в Беларуси в основном используется для производства электроэнергии. Как уточнил первый вице-премьер Владимир Семашко, из 21,7 млрд.куб.м газа, которые Беларусь планирует потребить в следующем году, энергетика занимает 11,5 млрд.куб.м, то есть больше половины. Население потребляет всего лишь около 8% газа. "Березовская станция сегодня использует 370 г условного топлива, чтобы произвести 1 кВт.ч электроэнергии. Новые станции (ТЭЦ-2, ТЭЦ-5) требуют в 1,5 раза меньше дорогого купленного российского газа, чтобы получить тот же эффект", - отметил первый вице-премьер.

Он также рассказал о работе, которая ведется в регионах республики в сфере малой энергетики. "Первая мощная ГЭС - Гродненская - будет запущена до 1 июня, она уже на финише. На Немане, Двине и Днепре к 2020 году мы должны построить 12 гидроэлектростанций", - сказал Владимир Семашко.

Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул: "Я хочу, чтобы вы понимали, что альтернативные источники - это не только и не столько дрова и пеллеты, фрезерный торф и еще что-то, это прежде всего экономия на природном газе и это строительство ГЭС на больших и малых реках. За пятилетку перед нами стоит задача заместить наши традиционные источники на 25% местными ресурсами. Не только коммунальщики, но всего по стране 25% должно быть. Это будет большой прорыв".

поделиться

Новости по теме

    Москва подарила Минску $2 миллиарда

    От снижения цены на газ Беларусь получит годовой экономический эффект более $2 млрд. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на торжественном собрании, посвященном Дню белорусской науки.подробности

Новости партнёров