Эксперт: Белорусская экономика ляжет на дно


"То, что государство отказывается от своих планов - это, к сожалению, не новость", - заявила 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Татьяна Маринич, комментируя поручение Александра Лукашенко временно воздержаться от продажи крупных белорусских предприятий.

"Белоруссия, получив существенную финансовую поддержку от России, которая может достигать в ближайшие годы более $15 млрд (кредит на строительство белоруской АЭС, покупка 50% "Белтрансгаза", выгоды от снижения цены на газ), сегодня просто не заинтересована в продаже никаких активов: ни крупных, ни малых", - сказала Маринич.

По мнению белорусского эксперта, официальный Минск проводит недальновидную политику, не способствующую реформированию национальной экономики, но способствующей увеличению внешнего долга. "Продолжается прежняя политика заимствования внешних средств, - констатировала Маринич. - Поэтому никаких изменений в экономической политике в ближайшее время ожидать не приходится".

"Пока не проели российские деньги, долю МТС продавать не спешат. Кроме того, сегодня белорусские активы объективно стоят дешевле, так как страна переживает кризис. Все активы за текущий год упали в цене как минимум в три раза", - считает Маринич. По её мнению, "реальная цена продажи МТС может более чем в 2 раза отличаться от заявленной", и заявленную Госкомимуществом сумму при продаже госпакета акций ведущего сотового оператора Беларуси правительству едва ли удастся получить.

Непоследовательность и противоречивость- характерные черты экономической политики властей Беларуси, считает независимый эксперт. "Принять решение, которое перечеркивает принятое ранее - в традициях белорусского государства. К сожалению, такие решения перечеркивают и надежды бизнеса на либерализацию. Это означает, что продолжится политика стагнации, - сказала экономист. "Правительство продолжит накачивать экономику и повышать доходы, в первую очередь, низкооплачиваемых категорий населения, чтобы предотвратить рост напряженности в обществе", - добавила Маринич.

"Мы опять говорим об откате на несколько лет назад. Это политика, которая уже через год, когда будут проедены полученные средства, вернет нас на очередной виток кризиса. И тогда или белорусская экономика ляжет на дно, или полностью интегрируется с российской", - подытожила Маринич.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин сообщил, что президент Беларуси дал поручение временно воздержаться от продажи крупных предприятий страны. Вице-премьер отметил, что в настоящее время нецелесообразно продавать крупные предприятия - тенденции в экономике этому не благоприятствуют. По его мнению, при улучшении ситуации в мировой экономике белорусские предприятия будут стоить дороже.

Напомним, что 21 декабря председатель государственного комитета по имуществу (Госкомимущество) Белоруссии Георгий Кузнецов сообщил, что власти Беларуси отказались от проведения 23 декабря аукциона по продаже госдоли (51%) крупнейшего белорусского оператора сотовой связи - белорусско-российской компании МТС.

Также напомним, 8 ноября заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику республики планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности.

Ранее, 7 октября в Минске Александр Лукашенко заявил российским журналистам о намерении осуществлять "точечную приватизацию". Он зачитал подготовленную для него справку, согласно которой на приватизацию выставлено 244 белорусских предприятия, в т.ч. в 2011 году - 180 предприятий, 22 предприятия уже проданы, преимущественно - российским инвесторам. Завтра, 22 декабря Лукашенко проведет очередную пресс-конференцию и ответит, в том числе, на вопросы о перспективах белорусской приватизации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров