С белорусскими банками не судятся

infobank.by

Мы часто слышим по телевизору или читаем в газетах о различных громких делах, которые были с блеском выиграны в судах и принесли истцам неплохую прибыль. Можно смело говорить о том, что судиться в последнее время стало модно.

Люди самозабвенно судятся с ресторанами, с магазинами, кинотеатрами, службами такси и заводами по производству шариковых ручек. Касается ли это банков?

Если говорить про обстановку в ближайшем зарубежье, то случаи подачи иска в суд на банк имеют место. По Украине недавно прокатилась целая волна судов, связанных с выплатами по валютным кредитам. В результате запрета валютных кредитов и признания некоторыми судами действий банков противоречащими закону, появился судебный прецедент. Самые предприимчивые украинцы побежали в суды.

А в России один молодой человек даже создал успешный бизнес, суть которого – помогать людям отсуживать у банка комиссии, уплаченные по ранее полученным кредитам ( в 2009 году президиум Высшего арбитражного суда признал незаконными комиссии за ведение ссудного счета, а банки в 2009-2010 годах продолжали эти комиссии взимать). Фирма выиграла 247 дел, проиграв всего одно.

К слову, несмотря на мобильность белорусского законодательства, в том числе и в финансовой сфере, ажиотажа по поводу судебных исков к банкам не наблюдается. В обществе защиты прав потребителей не помнят, чтобы граждане обращались к ним с жалобами на действия банков. И всё-таки, реально ли отсудить у банка, к примеру, списанную комиссию?

Мы поинтересовались мнением опытного юриста - Владимира Несмашного.

"Причин забрать у банка то, что он с вас списывает, нет, - говорит он, - потому что такие действия банка основываются на договоре между клиентом и банком. Когда вы ставите на договоре свою подпись – вы даёте своё согласие на эти списания. Конечно, бывают нюансы. Можно, к примеру, если банк в одностороннем порядке изменил тарифы, попробовать судиться. Но даже в случае выигрыша дела в случае одного конкретного договора, нет никаких оснований полагать, что в следующий раз при рассмотрении абсолютно идентичного дела судом будет принято аналогичное решение".

Таким образом, по мнению В.Несмашного, отсудить что-то ранее уплаченное банку возможно в случае, если будут внесены изменения в действующее банковское законодательство, и в соответствии с этими изменениями выплаты станут считаться незаконными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров