Ермакова о сбережениях: Я храню в белорусских из-за высокой ставки


Национальный банк Беларуси прогнозирует курс доллара в первом квартале 2012 года на уровне Br8-8,5 тыс. за $1. Об этом заявила в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Ранее озвученный прогноз Нацбанка о среднегодовом курсе доллара в следующем году в размере Br9150 за $1 - это пессимистический вариант, отметила Надежда Ермакова. "Сегодня курс значительно ниже. И мы уже по расчетам видим, что где-то он (доллар - Прим. БЕЛТА) на уровне Br8 - 8,5 тыс. будет держаться первый квартал однозначно, - сказала она. - Потом все будет зависеть от того, как у нас будет складываться внешнеторговое сальдо".

На развитие валютного рынка в 2012 году будут оказывать влияние не только внутренние, но и внешние факторы. "Мы не можем быть изолированы от внешнего мира, учитывая нашу открытую экономику, - заявила Надежда Ермакова. - Мировой финансовый кризис будет продолжаться год-два, не менее, пока не наступит какое-то успокоение, поэтому все это на нас будет сказываться".

Отвечая на вопрос, будут ли расходоваться золотовалютные резервы на поддержание курса национальной валюты в следующем году, руководитель Нацбанка рассказала, что вмешательство в процессы курсообразования будет минимальным. "Мы можем тратить на интервенции и выбрасывать валюту на валютный рынок только в том размере, который у нас есть сверх ЗВР, - сказала она. - Золотовалютный запас - должен быть постоянно в запасе, неприкосновенным. Показывали, что золото тает. Оно не тает, мы, наоборот, золото приобретаем, чтобы диверсифицировать наши валютные риски".

Надежда Ермакова также добавила, что каждый белорус должен сам решать, в какой валюте хранить свои вклады в следующем году. "Советовать - дело неблагодарное, каждый должен самостоятельно принимать решение. Я храню в белорусских из-за высокой ставки", - резюмировала председатель правления Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров