Даже угроза коллапса не заставит Лукашенко пойти на масштабную приватизаци

"Новые известия"

Подтвердились предположения тех экономистов, кто считал, что даже угроза экономического коллапса не заставит президента Беларуси согласиться на масштабную приватизацию.

Намеченный на конец минувшей недели аукцион по продаже контрольного пакета акций крупнейшего белорусского сотового оператора МТС перенесен на неопределенный срок. Чиновники ссылаются на распоряжение Александра Лукашенко, который считает, что разгосударствление надо временно приостановить.

Беларуси не только тормознула аукцион по МТС, но устами вице-премьера Анатолия Калинина опровергла информацию еще об одной приватизационной сделке, о которой эксперты говорили весь год. Речь идет о возможной продаже российскому ОАО РЖД Белорусской железной дороги.

"Белорусская железная дорога является авангардом всего инфраструктурного комплекса Беларуси, поэтому вопрос не рассматривался, и не было предложений по продаже БЖД. Я считаю, что это неоправданные предложения", – сказал г-н Калинин. Таким образом, приватизация, на которую Россия, главный и, по существу, единственный покупатель белорусских активов, так долго уговаривала г-на Лукашенко, так и остается по большей части на бумаге. В справке, обнародованной правительством страны, говорится, что из 180 предприятий, выставленных на торги в этом году, продано всего лишь 22.

Самой значительной приватизационной сделкой стала продажа России за 2,5 млрд. долларов оставшейся части белорусской "трубы" – 51% акций "Белтрансгаза", переименованного теперь в "Газпром трансгаз Беларусь". Впрочем, как полагает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, Александр Лукашенко дал "добро" на эту сделку вынужденно, чтобы выполнить план по приватизации и получить кредит ЕврАзЭС.

"Белорусскому президенту, его окружению, кланам, которые завязаны лично на г-на Лукашенко, приватизация по большому счету не нужна. Она подрывает их власть, идет в разрез с их убеждениями, поэтому я думаю, они на нее будут и дальше идти только в крайнем случае", – сказал "НИ" ученый.

Между тем приватизация в Белоруссии может иметь для Москвы важное пропагандистское значение. По крайней мере, объяснить резкое повышение заработной платы в свежеиспеченном "Газпром трансгаз Беларусь" чем-нибудь иным, кроме желания произвести эффект на газовиков соседней Украины, всеми силами отбивающих попытки навязать им продажу их "трубы" России, крайне сложно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров