Мясникович обещает "упорядочить" импорт

АФН

Белорусские власти в ближайшее время ужесточат порядок импорта в страну, а заодно и потребительские цены, заявил сегодня премьер РБ М.Мясникович, ссылаясь на подготовленный Комитетом госконтроля проект указа.

"Не будут вводиться ограничения, просто порядок будет иной, чтобы избежать массовых посредников и чтобы показатели по импорту были рационализированы", - пояснил Мясникович суть документа.

Кроме того, власти усилят контроль над потребительскими ценами в стране.

"К ранее принятым решениям необходимо дать поручения Румасу и Снопкову срочно подготовить помесячные графики контроля предельных изменений потребительских цен по группам товаров и услуг, регионам, чтобы инфляция за 2012 год не превысила 19-22%", - заявил Мясникович, которого цитируют госСМИ.

В качестве примера бездействия чиновников премьер обратил внимание на то, что за 11 месяцев цены на молоко и молочные продукты в Гродненской области выросли в полтора раза, в то время как в Гомельской - в два раза.

"И это при нашей небольшой стране и жесткой политике ценообразования. То же самое с мебелью. В Витебской области она подорожала на 48%, в Минске - в 2,2 раза. Прирост цен на медуслуги в Минской области составил 54%, в Могилевской - 85%. Это не полные примеры, соответствующие службы министерств и облисполкомов должны принципиально отслеживать эти вопросы и устранять перекосы", - заявил Мясникович.

Премьер также необходимость уточнения нацпрограммы развития экспорта и "серьезно добавить" по импортозамещению.

"Работа идет вяло, если не безответственно", - сказал Мясникович.

По его словам, Госстандарт до сих пор не внес на рассмотрение проект нормативного акта об ужесточении лимитов потребления импортируемых ресурсов, Минстройархитектуры - норм расходов в строительстве, нет согласованных, проработанных предложений от жилкомхоза по заданиям по заготовке отходов бумаги и картона.

Мясникович потребовал выполнить доведенные поручения, напомнив, что времени до нового года осталось очень мало.

"Тех, кто не выполнит показатели, будут ждать дисциплинарные взыскания", - пригрозил премьер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров