Беларусь резко поднимет цены на транзит нефти


Беларусь и Россия начинают переговоры о возможности повышения тарифа на транзит российской нефти в Европу в 2012 году, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, знакомый с переговорами.

По его словам, российская сторона получила предложения Беларуси о повышении этого тарифа на 20%. Однако размер повышения стороны еще будут обсуждать.

Данную информацию подтвердили АНИ в Минэнерго. В тоже время в пресс-службе ведомства напоминают, что на текущий момент между сторонами утверждена и действует специальная методика расчета тарифов на транзит нефти. "В соответствие с ней любое изменение тарифа на транзит российской нефти через территорию Беларуси должно быть экономически обосновано. Вопрос будет решаться в соответствии с существующей методикой", - подчеркнул представитель Минэнерго.

Он также отметил, что Россия и Беларусь уже согласовали индикативный баланс нефти. Согласно балансу, Россия поставит в Беларусь 21,5 млн тонн нефти. Поставки будут осуществляться по нефтепроводу. Железнодорожный транспорт при данных поставках может быть задействован, но только в случае снижения объемов прокачки нефти по трубопроводу.

"Учитывая, что запланированный объем поставок вместе с собственной добычей Беларуси (в сумме получается 23,5 млн тонн) примерно равен мощности белорусских НПЗ, можно говорить, что поставки железнодорожным транспортом возможны в случае снижения объема поставок по трубопроводной системе", - отметил он.

Как сообщалось, срок действия соглашений с АК "Транснефть", регулирующих как вопросы транзита, так и поставки нефти трубопроводным транспортом на белорусские НПЗ, истекает с 1 февраля 2012 года.

Беларусь с 1 февраля 2010 года перевела в российские рубли тариф на прокачку нефти по своей территории и увеличила его на 11%. Пересчет тарифов был проведен в соответствии с утвержденной методикой по изменению тарифов на услуги по транспортировке нефти. Эта методика вошла в пакет документов об условиях поставки в Беларусь российской нефти, подписанный 27 января в Москве. Ранее тарифы на прокачку нефти по территории Беларуси устанавливались в евро.

С 1 февраля 2011 года тариф на транзит российской нефти через территорию республики был увеличен на 12,5%. Тарифы на транспортировку нефти до белорусских НПЗ были повышены на такую же величину.

Согласно межправдоговоренностям, внеплановый пересмотр тарифов может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Беларуси. При этом внеплановый пересмотр тарифов может производиться до 1 октября.

В 2011 году по системе магистральных трубопроводов ОАО "Гомельтранснефть Дружба", по территории Беларуси будет транспортировано 72,3 млн тонн нефти, из которых поставки на Мозырский НПЗ составят около 9 млн тонн.

По территории Беларуси проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода "Дружба". По северной ветке, оператором которой является ОАО "Полоцктранснефть Дружба", нефть поставляется только до ОАО "Нафтан". По нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба" (южная ветка нефтепровода) осуществляется транзит российской и казахстанской нефти через Беларусь в Польшу и Германию, а также в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, и поставка российской и белорусской нефти на ОАО "Мозырский НПЗ". Объем транзита составляет около 75-80 млн тонн в год, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Минск не дожал Москву

    Беларусь согласилась с увеличением тарифа на транзит российской нефти в 2012 году на 8,3% вместо ранее запрашиваемых ею 20%, сообщил "Интерфаксу" источник в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) РФ.подробности

Новости партнёров