Инфляция в Беларуси выходит из-под контроля

infobank.by

Дефицит внешнего баланса в Беларуси сохраняется, а инфляция выходит из-под контроля. Такой вывод содержится в декабрьском выпуске аналитического управления Евразийского банка развития "Макромонитор СНГ".

В целом экономическая ситуация в Беларуси за последнее время не претерпела радикальных изменений, считают эксперты ЕАБР, хотя после девальвации национальной валюты власти приняли ряд мер, направленных на восстановление макроэкономической стабильности. В частности, Национальный банк неоднократно повышал ставку рефинансирования, которая в декабре выросла до 45%.

Нацбанк прекратил прямое эмиссионное финансирование программ кредитования. Страна вернулась к единому валютному курсу, устанавливаемому в ходе торгов на бирже. Правительство исполнило государственный бюджет с профицитом 2,4% ВВП по итогам 9 месяцев. По всей видимости, бюджет будет исполнен с нулевым дефицитом по итогам 2011 года, полагают в банке.

"К сожалению, эти меры оказались недостаточны для восстановления стабильности в экономике, о чем свидетельствует, прежде всего, по-прежнему очень высокая инфляция, - отметили в аналитическом управлении ЕАБР. - Улучшение внешнего баланса, имевшее место под влиянием девальвации в
течение летних месяцев, остановилось, не достигнув масштаба, достаточного для стабилизации экономической ситуации в стране".


Так, положительный баланс внешней торговли товарами и услугами достиг 642 млн долларов в третьем квартале 2011 года. Тем не менее, в связи с наличием значительного негативного баланса текущих трансфертов (связанного, в частности, с возвратом налогов на нефть и нефтепродукты в Россию) сальдо счета текущих операций за этот период времени осталось отрицательным, составив 424 млн долларов.

"Сохраняется зависимость страны от внешнего финансирования, которое становится труднее привлечь в условиях растущего внешнего долга, - подчеркнули специалисты ЕАБР. - Неблагоприятные условия в экономике страны начали оказывать влияние на ее рост, остававшийся быстрым в течение первой половины года. Например, ВВП по итогам третьего квартала увеличился на 1,7% относительно аналогичного периода прошлого года. В первом и втором кварталах его прирост составлял 10,9% и 11,4% соответственно".

При этом экономики стран СНГ смогли ускорить темпы роста в 2011 году. По предварительным данным, в январе-сентябре текущего года рост ВВП в регионе в среднем составил 4,5%. Наиболее высокий темп экономического роста наблюдался в Туркменистане (14,6%), самый низкий – в Азербайджане (0,5%).

Средневзвешенный консенсус-прогноз роста ВВП стран СНГ в 2012 году составляет 4,6%. Наиболее высокие темпы роста ожидаются в Туркменистане (8,4%) и Узбекистане (7,4%), а более скромные – в Беларуси (3%) и России (4,1%).

Средний показатель инфляции в регионе, за исключением Беларуси, снизился с 11,4% в июне до 7,1% в ноябре 2011 года. Наибольшего успеха в сдерживании роста цен достигла Армения, где годовой рост цен в августе снизился с 11,5% в марте до 4,8% в ноябре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров