Банки блокируют карточки белорусов

Interfax.by

Несколько сотрудников и читателей портала Interfax.by столкнулись с тем, что их пластиковые карты были заблокированы… "во избежание мошенничества".

Сразу оговоримся, к владельцам карточек у банка нет никаких претензий. Просто они имели неосторожность воспользоваться банкоматом или терминалом, на котором примерно в это же время пытались провернуть свои дела злоумышленники.


Международная платежная система Visa International рассылает банкам списки с данными карт, по которым в определенный период времени совершались операции на "неблагонадежных" банкоматах. Об этом корреспонденту Interfax.by рассказал заместитель генерального директора ОАО "Банк Москва-Минск" Евгений Сидорик – самый свежий случай блокировки затронул как раз "пластик", эмитированный этой организацией.

Теоретически, данные этих карт-счетов могли быть считаны мошенниками. И банки перестраховываются. Для того чтобы «пластик» перевыпустили, придется дважды посетить банк – для подачи заявления и для получения новой карты.

Как справедливо отмечают столкнувшиеся с этой процедурой, банк в таком случае мог бы проявить столь часто упоминаемую в пресс-релизах "клиентоориентированность" – и просто выслать карту.

Но банки, опять же, страхуются – на этот раз от отказа клиента в дальнейшем обслуживании. Доверие к "безналу" у большинства белорусов небольшое. Карточки еще только входят в привычку, чему свидетельством очереди возле банкоматов в "зарплатные" дни за наличными. Любую угрозу безопасности своим кровным среднестатистический белорус – в общем-то, несправедливо – воспринимает как ошибку банка, и вполне может воспринять такой случай как необходимость банк сменить.

Однако, воспользовавшись уже другой карточкой, но в том же банкомате, вы рискуете повторить все сначала.

Лучше всего пользоваться банкоматами и терминалами в помещениях самих банков, где есть видеонаблюдение, советует зам. генерального директора "Банка Москва-Минск". В предприятиях торговли и сервиса нужно следить, чтобы карточку не убирали из вашего поля зрения.

Впрочем, отметил Евгений Сидорик, в большинстве белорусских ресторанов "пластик" пока уносят от стола клиента для расчета. Так что этому совету удастся следовать далеко не всегда.

В крупных магазинах мошенничеств с карточками почти не бывает, рассказал представитель банка – а вот при покупках по безналичному расчету в мелких лавочках риск значительно выше.

Больше всего мошенничеств с "пластиком» белорусов происходит после того, как они побывали в картоприемниках банкоматов на территории Украины или Польши, сообщил корреспонденту Interfax.by заместитель генерального директора ОАО "Банк Москва-Минск".

Внимательный осмотр подозрительного банкомата, к сожалению, не обезопасит вас от риска стать жертвой мошенничества. Как рассказал Е. Сидорик, в последнее время устройства, которые злоумышленники вставляют в щель картоприемника, стали еще более незаметны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров