Радости и беды рублевых миллионеров

Константин Скуратович, "Белорусы и рынок"

Органы государственной пропаганды все чаще обращаются к риторике прошлых лет.

Например, БЕЛТА статистическую информацию о заработках населения анонсировала звонкой фразой: средняя зарплата в Минске превысила 3-миллионный рубеж. Так прежде объявляли итоги соцсоревнования. Но не по заработной плате, а по производству. Само собой подразумевалось, что заработки узбекских феллахов автоматически вырастут, если они увеличат поставки хлопка отечественной текстильной промышленности.

Увлекательное оказалось дело. Статистические объемы производства постоянно росли, но сырье приходилось закупать за рубежом, а джинсы в СССР попадали только контрабандным путем.

Вообще, в прежние времена к использованию фонда заработной платы относились куда как серьезно. За перерасход главбухов освобождали от должностей и сажали в тюрьму. Пропагандиста, объявившего соцсоревнование по неадекватному производственным успехам росту зарплат, подвергли бы принудительному лечению.

А сейчас взахлеб и наперегонки. Пишут, что Минск уверенно лидирует по уровню номинальной начисленной средней заработной платы. Вывели совершенно уродливое понятие "зарплатный рейтинг" - и давай меряться. Мол, на втором месте - Минская область, на третьем - Гомельская, на четвертом - Могилевская, на пятом - Витебская, на шестом - Гродненская, на седьмом - Брестская.

То есть меряться можно, а вот соревноваться - нет. Минск прямо или косвенно распоряжается всеми ресурсами страны и себя не обделит. В Минской области добываются калийные удобрения, в Гомельской - нефть. Какие-то крупицы от этой выручки попадают местным работникам. А Гродненская и Брестская области - самые аграрные. В этой отрасли зарплата традиционно ниже средней по стране на 30-40%. Кто же когда-нибудь колхозникам платил много?

Ситуация, короче, напоминает дележку сливочного масла в солдатской столовой, когда "деды" намазывают на свой кусок слой в палец, объясняя скудость бутербродов "молодых" тем, что они намазывать не умеют. Но дембель, как говорится, неизбежен, и "салаги" становятся "стариками".

А в нашем случае динамика исключена.

К тому же масло - вещь конкретная и реальная, в отличие от белорусского рубля, который обычно обесценивается быстрее, чем печатаются новые купюры. И потому покупательная способность трех нынешних минских миллионов по данным нам в ощущении фактам не превышает аналогичную способность миллиона рублей начала года. Таким образом, "зарплатный рейтинг" в ноябре текущего года составил всего 1/3 от уровня начала года.

Какой уж тут прогресс? Одна только риторика...

Один - пишем, два - в уме. Эта арифметическая технология уже стала определять общественную психологию, а последняя приобрела явные истерические черты. Разобраться в ценовой пляске так же трудно, как и проследить за появлением на прилавках новых сортов колбас. Как некогда отмечал экономический советник Ельцина Александр Лившиц, статистику трудно порой спорить с собственной супругой, которая поднимает на смех официальные показатели инфляции после каждого посещения булочной.

Иные безупречные формулы не всегда действуют в нашем экономическом пространстве. Взять, например, бесспорное требование, согласно которому рост зарплаты должен зависеть от роста производительности труда. Если сбыт произведенного гарантирован, как в прежней системе, то оно, безусловно, действует. Если же определенная часть продукции не находит рыночного спроса, то о какой зависимости зарплаты от роста производительности можно вести речь?

Но если требуют наращивать производство любой ценой, включая рост неликвида, то и платить должны. В этой ситуации странно слышать заявления некоторых руководителей даже независимых профсоюзов, считающих борьбу за полное обеспечение интересов трудящихся простым популизмом. Не говоря уже о лидерах профсоюзов официальных, всегда с пониманием относящихся к трудностям, которые создают для эксплуатируемых волюнтаристские действия многочисленных структур, занятых управлением и организацией производства.

Никогда они не протестовали, чем способствовали расцвету в стране самого махрового популизма власть имущих. Заявления о том, что эксплуатируемые сами в своих бедах виноваты (не по средствам живут!), добавили немалую толику демагогии.

Не первый раз белорусы становятся рублевыми миллионерами. Им доводилось бывать и миллиардерами. Но всегда их радость по поводу получения в заводских кассах крупных сумм улетучивалсаь после посещения магазина. Ее место тут же занимал вопрос, как дожить до получки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров