Россияне – в белорусские санатории, тутэйшыя – на огороды

regionby.org

В условиях кризиса хороший летний отдых становится дефицитом. В среднем на 1000 жителей Беларуси приходится только пять льготных профпутевок. Бывшие успешные предприятия продают из-за нарастающих долгов свои санатории, базы отдыха и ведомственные детские лагеря.

30 апреля Высший хозяйственный суд Беларуси проведет открытые торги по продаже ранее арестованного имущества ПРУП "Борисовский хрустальный завод".

Покупателям предлагается 13 объектов имущества. В большинстве своем это здания, расположенные в деревне Бытча Борисовского района. Лот №1 – база заводского лагеря труда и отдыха. Продаются пищеблок, клуб, четыре отдельно стоящих здания площадью от 87 до 90 квадратных метров, а также склад для топлива и беседки. Стоимость всего лота №1 – 322 миллиона 788 тысяч 103 белорусских рубля.

Хрустальный завод в Борисове – банкрот на рынке. Он и раньше проигрывал в конкуренции однотипным предприятиям из России, поскольку работал исключительно на привозном сырье и импортных компонентах. Но даже в таких условиях белорусы брали мастерством. Отличного качества продукция являлась олицетворением зажиточности народа. Вазы, фужеры и салатницы украшали буквально каждую квартиру. Ведь ежегодно только для участников и победителей всяческих социалистических соревнований в Беларуси расходилось около 90 000 изделий из звонкого борисовского хрусталя. Теперь эту посуду с латунными бирками продают в комиссионках за бесценок.

Много ли еще в Беларуси примеров, когда бывшие успешные предприятия продают из-за нарастающих долгов свои санатории, базы отдыха и ведомственные детские лагеря? Много! В Федерации профсоюзов республики, которую возглавляет выходец из Борисова, Леонид Козик, сообщают о процессе смены хозяев на 24-х объектах. Профсоюзные боссы не уверены, что все имущество в живописных местах будет продано. Около Могилёва и Бобруйска, вблизи Браслава и Мяделя, неподалеку от Сморгони и Малориты бывшие озерно-лесные городки уже разграблены. Восстановить их невозможно.

В Минской области, за которой числится 31 загородный лагерь, только на материалы для внешней косметики зданий требуется почти миллиард рублей.

– Из-за тяжелых финансовых проблем мы вынуждены отказаться от одного из всего двух загородных лагерей, – говорит специалист представительства Минского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Жодино Нина Козловская.

Свой лагерь теряет Жодинская ТЭЦ. Нет средств для ремонта спальных корпусов, водопровода и канализации. Заброшен стадион, перекопан пляж.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур публично заявил, что еще 10 марта была объявлена продажа путевок на отдых в белорусских здравницах. Чиновник не утаивает своего удовлетворения: места моментально проданы. Со слов Николая Мазура, в 14 наиболее популярных санаториев "втиснуться" в летний сезон невозможно.

Специалист отдела маркетинга санатория "Нарочь" Рита Бильдюк сообщила:

– Все 200 мест забронированы на июнь-июль-август. В течение трех дней от 10 марта спальные блоки выкуплены. Преимущественно у нас будут отдыхать граждане России.

Бухгалтер Рита Бильдюк уточняет, что путевка в санаторий оформляется на 12 дней. В пакет услуг входит пятиразовое питание, лечебная физкультура, электрофорез, массаж, ингаляция, грязевые ванные. Стоимость за услуги и проживание – от 90 тысяч рублей в сутки.

В Беларуси теперь 101 санаторно-курортное учреждение, вместимостью на 24,5 тысячи мест. В среднем на 1000 жителей Беларуси приходится только 5 льготных путевок от профсоюзов.

– Еще недавно мы пропагандировали отечественные санатории только для жителей Беларуси. Но в последнее время здравницы сами принимают гостей и зарабатывают на этом деньги. Финансовый кризис подталкивает, – говорит директор департамента по туризму Минспорта Виктор Яковенко.

Где же пристроится на отдых белорусам?

– Мы рассчитываем на активизацию услуг со стороны сельского туризма. Уже более чем 80 усадеб предлагают отдых вблизи санаторных мест, – уточняет Виктор Яковенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров