Украина не будет вводить пошлину на белорусские нефтепродукты

TUT.BY

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины прекратила специальное расследование по импортным нефтепродуктам (независимо от страны происхождения). Соответствующее объявление опубликовано в издании "Урядовый курьер" 28 декабря.

Как считает комиссия, в исследуемый период с 2007 г. по 2010 г. импорт бензина, дизельного топлива, мазута и других нефтепродуктов не осуществлялся в объемах, угрожающих нанесением вреда национальному товаропроизводителю. "Национальные интересы не требуют применения к такому импорту специальных мер", - говорится в сообщении, которое приводит "РБК-Украина".

Напомним, что эпопея с введением Украиной пошлин на импортные нефтепродукты тянется уже почти год. 24 января 2011 г. МКМТ приняла решение о начале специального расследования в отношении увеличения объемов импорта нефтепродуктов в Украину. Инициатором спецрасследования является Министерство энергетики и угольной промышленности по ходатайству украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В частности, предлагалось ввести пошлину на импортируемый бензин в размере 130 евро за тонну, на дизельное топливо - в размере 80 евро.

Украинские НПЗ просили ввести пошлину для защиты внутреннего рынка. В компаниях объясняли потерю рынка тем, что белорусские и российские НПЗ покупают нефть без пошлины. По их мнению, введение пошлин могло бы способствовать увеличению переработки нефтяного сырья и проведению модернизации на производстве.

Одновременно крупные украинские сети АЗС, преимущественно реализующие импортированные нефтепродукты, придерживались иного мнения. Они полагают, что пошлины привели бы к монополизации бензинового рынка НПЗ Украины и, соответственно, к резкому скачку цен на нефтепродукты.

В рамках спецрасследования в течение 2011 года проводились слушания. Однако вынесение окончательного вердикта несколько раз переносилось. Точку смогли поставить только 22 декабря. МКМТ решила не вводить импортные пошлины на нефтепродукты.

Данная новость является довольно обнадеживающей для белорусских нефтепереработчиков. Дело в том, что Беларусь "застолбила" за собой значительную долю украинского рынка. По разным оценкам, этот показатель составляет 20-30%. В Украину поставляются нефтепродукты преимущественно производства Мозырского НПЗ, с "Нафтана" отгрузка идет реже. Основными статьями продаж является моторное топливо. Причем на дизель приходится более 70% от общего объема поставляемых Беларусью в Украину нефтепродуктов. На стороне белорусских заводов логистика (МНПЗ недалеко от границы с Украиной) и качество продукции (глубина переработки нефти на белорусских НПЗ выше, чем на украинских), а также цена.

По информации TUT.BY, де-факто все точки над i были расставлены еще 15 декабря на 20-м заседании межправительственной белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Договоренность удалось достичь во время встречи первых вице-премьеров Украины и Беларуси Андрея Клюева и Владимира Семашко.

Стоит также отметить, что об обеспокоенности, возникшей в связи с возможностью установления пошлин на импорт в Украину нефтепродуктов, заявили ряд европейских стран, в частности Литва и Польша. В их случае ситуация выглядела более нелогичной, потому что страны ЕС поставляют в Украину бензин преимущественно уровня Евро-5, которое не производится на местных НПЗ. То есть по определению оно не может конкурировать с украинским топливом.

В случае введения Украиной импортных пошлин на нефтепродукты Беларусь и Евросоюз готовы были принять симметричные ответные меры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров